您当前所在位置:首页>>党群工作
申伟:不在云端跳舞,贴在地面前行
发布时间:2017-06-21 点击次数:

 

一、躬耕实践扎根苗圃

初见申伟,一身干净利落,说话时嘴角不自觉带有一丝微笑,给人踏实能干的感觉。当知道她是华农园林专业研究生毕业时,又多了一丝母校学姐的亲切。或许是从小在乡村长大的缘故,使得申伟对和农业有关的东西有着一种很特别的情感。她本科就读于河南农大,在面对读研和就业的分流时,她毅然决然地选择在本专业继续深造。了解到华农的园林专业在全国首屈一指,经过刻苦的学习,得以梦想成真。大学是青春里最美好的四年,“指点江山,激扬文字”,能够进入理想的华农并在最喜欢的园林专业继续学习,申伟不放弃任何学习的机会,虽然也享受和好朋友们逛街聚会的快乐时光,但教室、实验室、图书馆是却她最常出现的地方,徜徉在书海里不断学习不断收获,于她而言有着独特而踏实的快乐。在不知不觉间,一颗小小的“种子”便在她的心中萌芽,在学习的过程中她越来越看清自己喜欢的究竟是什么,也越来越坚定了以后要从事本专业有关的工作。

毕业之际,正在思考就业问题的申伟邂逅了后勤集团,她再三思量之后决定进入后勤集团绿化保洁服务中心。同一批毕业的同学中唯有她一个人留在了华农,从此开始了与后勤集团的不解之缘。

没有企业白领的光鲜亮丽,也没有端坐办公室的舒服闲适,申伟的工作可以说是非常辛苦的。苗圃基地的日常巡查、绿植苗木养护、修剪、造型等等她都亲力亲为,一天的大多数时候都在苗圃里,头上戴着一顶草帽,与工人们一起工作,经历风吹日晒,这就是她的工作日常。由于经常下地干活,她的鞋子总是粘着泥,损坏速度也比一般人要快。在外人看来,这份工作真的不轻松,对一个刚毕业的女生来说困难更甚,但申伟并没有退缩,相反她抱着乐观的态度把工作干得有声有色,正如她所说“无论是工作还是生活都不是轻松的,有困难就一个一个解决,你的付出和回报是成正比的”。申伟不仅拿出超常的耐心和毅力,还将专业知识活学活用,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,她说“我现在的工作是跟专业对口的,以前在书本上学的东西现在都可以拿来实践了,工作了几年之后,对之前所学都有了更深刻的理解和认识”。申伟有技术、有态度,还性格开朗、乐于助人,谁有困难她都乐意搭把手,因此很快就和同事打成一片,与工人们相处融洽,工作中充满了快乐和欢愉,工作也因此变得有趣而高效。踏实勤奋、积极进取、不怕苦不怕累,申伟认真工作的态度大家都有目共睹,也正是在同事的支持和信任中,她成为了苗圃部的部长,但她没有任何架子,一切工作照旧。在绿保中心,像申伟这样默默做实事的人还有很多,在他们的不懈努力之下,苗圃部的发展也取得了突破性的进展,现已建成了五个苗圃基地,促进了校园绿化更好的发展。虽然工作量因此增大了,但申伟感到十分开心,同时也对未来校园绿化的发展充满了信心!

 

二、有条不紊搞好党建

除了绿保中心苗圃部部长,申伟还兼职担任绿保党支部组织委员。她说:“共产党员对我来说是一个先进、担当、奉献等种种优秀人格拼在一起的代名词,能成为一名共产党员是我从小的志愿”,因为对党的崇拜和敬畏,让她更加尊重和珍惜这个工作,虽然是兼职组织委员,但是在申伟心里从来没有把它当兼职事情来做,别人眼里的负担和累赘,在她眼里是信任和光荣。

她说:“我从大学就开始养成当日事当日毕的习惯,老师布置了任务我立马就去做,越往后拖越没时间,最后就敷衍了事,我不喜欢这样”。申伟把党支部里细小而琐碎的工作条分缕析,分出轻重缓急、安排得井井有条。2016年全年绿保中心组织各类学习活动和会议20余次,支部立项活动10余次,申伟都仔细地将会议和活动情况记录在册,不仅做到开会学习有痕迹有声音,为绿保的新闻宣传提供了详实的文字和图片资料,更记录了支部不断成长前进的道路;在党费缴纳工作上,她积极组织支部党员缴纳党费并按时上交,做好党费缴纳双向签字工作,确保无漏缴和少交情况的发生;在支部立项活动中,她以身作则踊跃参与,做一个合格的“绿马甲”,不管是在人文楼后边刷水池、狮山绿道捡垃圾,还是青年湖里捞水草,都有申伟的身影,虽然每次活动都大汗淋漓,又臭又脏,但她从没有退缩,她时刻提醒自己这不仅是一个绿保人的义务,更是一个共产党员的责任。在全体支部党员的共同努力下,绿保党支部的“共护青山绿水,引领党员护绿先行新常态—‘绿马甲行动’”立项活动荣获2016年学校基层党组织活动立项最佳方案和最佳实施方案;在支部档案的管理工作中,申伟很注重将支部材料分类建立档案并及时录入电脑,2016年由她经手的全年党费、支部各类表格、会议记录、立项活动材料等各类电子版档案共计200余份,这些文档表格为以后支部档案的查阅和上级部门的检查提供了详实的材料。

得益于从学生时期就养成的良好习惯加上女性惯有的认真细致,申伟不仅在胜任本职工作的同时,还出色地完成了让党支部交给她的工作,正如她自己所言“优秀是一种习惯”,就是在这样日复一日踏实而沉着的积淀中,申伟逐渐从一名普通的党员成长为优秀的党务工作者。

 

三、满心欢喜迎新角色

虽然已身兼重任,但2014年,申伟又多了一个身份--妈妈。没有女孩子生来就是母亲的,但为了照顾好刚刚降临人间的可爱小生命,申伟很快适应了这个角色。正如她所说,只有自己当做了妈妈,才知道母亲的辛苦和伟大。把她带到这个世界上,意味着多一份的责任和爱,对刚出生的小宝宝,任何事情都要小心谨慎,不敢怠慢,申伟经常晚上睡眠不足几个小时,第二天还要强打精神面对琐碎而繁杂的工作,可是再苦再累,心中都是甜的。小孩见风就长,看着孩子慢慢学会说话、学会走路,现在才两岁半的小女孩已经显出了理科生的苗头。说到这些,申伟脸上是止不住的笑意,但其实她每天能跟孩子相处的时间是很少的,除了苗圃部的本职工作,还要做好党支部的组织协调工作,时常回到家中还要继续处理事情。遇到党支部立项等大事件的时候,甚至一周无休。“由于平时工作比较繁忙,很少有一整天时间能够陪伴在宝宝身边,这点是作为母亲比较失职的地方”,申伟说道,“不过因为宝宝的诞生,让我感觉每一天的工作都愈发充满了信心,每当忙碌了一天回到家,看到宝宝甜甜地冲我一笑,所有的疲惫瞬间都消失地一干二净”。相聚的时间难能可贵,因此一有时间申伟就会跟家里的长辈以及宝宝去附近的公园散散步、买买菜,享受在一起的美好时光。

采访结束,申伟又要踏着骄阳回到苗圃去了。她说“我没有什么远大的志向,能做的就是认真地对待现在的工作,照顾好家人。”平凡的申伟,一步一个脚印地走在人生道路上,在后勤集团,在我们身边,有太多像申伟一样的女性,认真地对待工作,全心地照顾家庭,同时又不忘自我。不在云端跳舞,贴在地面前行,在平凡岁月中体会生活的伟大真知。

 

作者:唐谦

指导:张胜

审核:李建元

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心