您当前所在位置:首页>>党群工作
韩金桥——教学楼里的“老黄牛”
发布时间:2017-06-26 点击次数:

 

韩金桥,男,1981年退伍参加工作,2004年加入中国共产党,先后做过兽药厂工人,锅炉工,车队机修工。1998年开始从事大楼清洁管理工作,现任物业管理服务中心总经理助理兼教学楼物业服务部主任,负责整个教学楼的物业管理服务工作。

初识韩金桥,他给人的第一感觉就是不善言辞,朴实憨厚,平凡至极,但你一定想不到这样一位看似普通的后勤职工头上的光环:全国高等农业院校后勤系统先进工作者、湖北省高校工委后勤“三服务、两育人”先进工作者、华中农业大学首届“十大青年岗位能手”、华中农业大学优秀共产党员、华中农业大学2008年度新闻人物、华中农业大学抗击非典先进个人、后勤集团先进工作者……而面对这些荣誉,他只是平淡一笑:“荣誉代表过去,未来更需努力。作为一名共产党员我要严格要求自己,克服困难,做好本职工作。”

 

孜孜不倦,勤奋学习,保持党员先进性

从清晨的第一缕阳光照进校园,到教学楼熄灯关门,常能见到头戴旅行帽,骑着一辆旧摩托车,穿梭在各教学楼之间的韩金桥。他很少待在自己的办公室,每天的工作都是在各栋教学楼之间的来回奔波中开始和结束。哪间教室的卫生不干净了,灯不亮了;哪栋教学楼卫生间出现故障不能用了,哪里的水管没水了、桌椅损坏了……不管是寒冬腊月还是三伏天,是上班时间还是节日假期,只要一个电话,他就会及时出现在师生们最需要的地方,为大家排忧解难。“如果修理不及时,就会影响老师们讲课,学生们学知识,那可是大事啊,我可不能耽误孩子们。”他一本正经的讲道:仿佛自己的孩子就在这里上学。

有时教室停电了,如果是电路问题需要通知修建服务中心来维修,势必会因维修延时而影响教学。为了尽快解决问题减少对教学的影响,韩金桥买来许多水电专业的书籍,并自备一套维修工具,结合书中知识加以研究,再抓住机会向专业维修工人请教,慢慢掌握了一些基本的水电维修技能。遇到能解决的问题韩金桥坚持自己解决,这样既能保障正常教学,又减轻了维修负担,节约了维修经费,做到了一举数得。韩金桥从来不摆老资格,从不觉得自己在这领域经验丰富就停止学习。相反,他在工作中总是勤于学习,不断提出新举措,高标准地完成教学楼各项管理服务工作,保持着党员的先进性。韩金桥说:“我时刻告诫自己,时代一直在进步,如果我不学习,不与时俱进,那就是在走下坡路!”

 

一马当先,勇挑重担,争做党员先锋岗

结束一天的奔波后,韩金桥常常会思考当天工作中出现的各类问题:面对文化程度参差不齐的80余名普通清洁员、保安员,要管好这些人,不是易事。很多员工都来自农村,对各项规章制度了解有限,个人服务意识不强,针对这些问题,韩金桥首先从自己做起,他利用工作之余学习清洁、保安等岗位操作规范,然后在平时的工作中向员工讲解这些要求。在采访他的时候,他掏出了一个陈旧的笔记本,笔记本上写满了关于清洁的学问,他感慨道:“不要小看做清洁这件事,做好、做精、做细,绝对不简单。这个笔记本里都是我这么多年来积攒下来的经验,也可以说是我的宝贝!每个学期我都会拿这个小本本对清洁员组织培训,传授做好清洁的经验。”在他的眼中,教室的清洁卫生是排在第一位的。一次,负责四教一楼卫生的清洁员总是做不干净卫生间洗手台镜面的卫生,韩金桥手把手地把积累的工作经验传授给这位清洁员:先用洗洁精把镜面擦洗一遍,再用干的麂皮抹布把洗洁精擦净,这样擦出来的镜面就格外清洁透亮。在他不厌其烦地教导下,负责清洁服务的员工现在个个都是一把好手,都能把玻璃擦得透亮,你若问他们是怎么做到的,他们会告诉你:这都是我们韩主任教的。

韩金桥凡事都秉承为师生服务、以大局为重的工作态度,在自己的岗位上勇挑重担。一次,二教二楼公共卫生间下水道被堵住了,由于堵塞情况较为严重,用工具都已经无法达到疏通效果,面对污水横流的状况,大家都束手无策,韩金桥了解情况后二话不说,挽起衣袖,走到便池旁,不顾刺鼻的异味,满地的污水,俯身用手去掏堵塞物,管道被疏通后,大家都问他:老韩你不嫌脏和臭吗?他憨厚地笑笑:这怕什么,洗洗就干净了,这种脏活累活,我们党员就应该顶上去。提起韩金桥,他的同事都感概道:韩师傅在工作上真是太敬业,太能吃苦了!遇到困难总是冲在前面,不怕脏不怕累 。

为了更好地为教学、科研和师生员工服务,给师生们创造一个良好的教学学习环境,他积极地参与物业管理服务中心的党员示范岗,严格要求自己,发挥党员一马当先的先进精神,以自己的实际行动,争当党员先锋岗。

 

甘于奉献,树立榜样,发挥党员模范作用

教学楼是全校师生教学学习的重要场所,是一所学校精神面貌的重要体现。为了给全校师生提供优良的教学与学习环境,确保高品质的教学楼物业水平,韩金桥和他的团队总是孜孜不倦的奋斗在最前线。作为部门负责人,韩金桥负责教学楼的环境管理、设施设备维护、安全管理、对外联络协调等工作。为给师生营造一个放心、舒心的教学学习环境,这是需要巨大的奉献精神的,而韩金桥的座右铭正是:甘于奉献,不怕吃亏。

韩金桥每天早上530起床,这样的习惯已经坚持了30多年。从六点开始,他就要准备一天的工作了,教室、走廊、楼梯、卫生间等的全天保洁;学生下课期间的秩序维护、引导;灯具、电线、水龙头等公用设施损坏后的及时维修;随时注意水电的节约和设备老化情况等等。正是这样一些细枝末节的小事,维系着教学楼秩序的正常开展,同学们平日看不到清洁员在教室工作,但教室却始终是干干净净的,这正是韩师傅和员工们一起努力的结果。在谈及工作感受时,他坦率地说:“我的工作和师生的工作学习密切相关,我心里时刻想的都是怎么样把教学楼的环境卫生做的更好,让大家能够舒舒服服的上课学习,让师生满意、放心,事情再琐碎,多用点心,多做点事,都可以解决”。在近两年的华中农业大学教学楼师生满意度调查分析报告中,师生对教学楼物业整体水平的基本满意率达到了99%,在绿化维护这一单项中基本满意率达到了100%,这给教学楼乃至学校的形象都加了不少分,在这个成绩的背后,正是韩金桥和他的团队。

正是这种兢兢业业,甘于奉献的工作作风,韩金桥在同事中赢得了很高的威望,大家都很乐意配合他的工作。提起他,工人们都敬佩地说:“韩师傅是咱们工人堆里的大好人,是真正的“老黄牛”啊。”十年如一日的奉献,他打扫出一方干净的校园,扫出平凡岗位上人性的光辉,让自己得到那些荣誉当之无愧。

 

201671,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲到:“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。’全党同志一定要不忘初心,继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”在华农,就有这样一位优秀共产党员,尽管荣誉加身,仍能不忘初心,牢记党员使命,恪守不渝,在为师生服务的道路上兢兢业业,埋头苦干,誓把教学楼这片田地耕耘的更加精彩。

 

                    文:黄超

图:付璇

指导:姜莹、姜晓洁

                    审核:王周华

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心