您当前所在位置:首页>>党群工作
绿保中心党支部:护青山绿水,建如画校园
发布时间:2017-06-28 点击次数:

 

核心提示:他们连续2年获得学校基层党组织活动立项最佳方案,获得学校基层党组织活动立项最佳实施方案,为广大师生造就了一个美丽的校园;在他们的辛勤付出下,学校先后被授予“全国绿化模范单位”“2015校园物业服务实体(企业)百强”“湖北省生态园林式学校”等荣誉称号;他们牢记“三服务、两育人”的服务宗旨,美化校园,促建和谐后勤,他们是后勤集团绿化保洁服务中心党支部。

 

 

创先争优,护青山绿水,创建如画校园环境

绿保党支部始终知行合一,在思想上提升党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在实践中提升党员工作能力、学习能力、服务能力。支部通过召开党组织生活会、讲榜样、阅读学习报刊、参观红色教育基地、观看专题影片等多样方式,坚持支部学习常态化,每周坚持组织学习或活动一到两次。以诵读《党章》和践行“四讲四有”为言行标尺,以“做后勤好职工”为支部组织生活会的规定动作。

 

支部紧密结合中心实际工作,开展绿色环保的立项活动,充分发挥党支部的先锋堡垒作用和党员的模范带头作用,通过“植绿、爱绿、护绿”活动促进“创先争优”。

2016630日,绿保支部立项活动“共护青山绿水,引领党员护绿先行新常态‘绿马甲行动’”在狮山绿道拉开序幕,立项活动包括狮山绿道大扫除、人文楼景观水池全面清洗、青年湖彻底清扫等项目,大力宣传保护环境爱护家园,力争打造校园环境示范点。

 

 

在狮山绿道大扫除活动中,支部分三个小组行动:捡白色垃圾、清理路边枯枝、清理道路树叶…整个场面气势十足,老党员蔡康伯表示:“今天既然来到绿道,我们就要把绿道打扫干净再走,不作秀,不走形式主义,党员就是要踏踏实实的做好每一件事。”

一个个身穿鲜亮绿马甲的“智能扫把”引来师生们的驻足,交谈过程中,支部宣传委员凌新真诚地说:“我们不是来摆摆样子,而是真真正正地行动起来保护环境,既然发起这个活动,就要做得彻底,会一直坚持下去。希望在我们绿保人的带动下大家都自觉爱护环境,共筑美丽校园。”

2016828日,为了把支部的主题党日活动开展的灵活多样,实实在在深入到一线实践中去,绿保支部全体党员和入党积极分子将人文楼南侧两个景观水池进行全面清洗。水池面积大,淤泥多,清洗难度很大,必须先拿刷子刷,再用水管冲洗才能清理干净。绿保支部全体成员迎难而上,清洗过程中大家齐心协力,各显神通,既分工又协作,场面热火朝天,花了半天时间终于啃下了这块硬骨头。这次活动也充分展现了支部的先锋堡垒作用,将共产党员吃苦耐劳和团结协作精神发挥的淋漓尽致。

此次“绿马甲”立项活动,打造了校园“一道两湖”的环境示范点,充分响应了党的十八大提出建设“美丽中国”中的“生态文明建设”,并借助狮山绿道、人文楼景观水池、青年湖这三个示范点,将“共护青山绿水,共建生态校园”的思想深入全校师生的心中。绿保支部成员不怕脏,不怕苦,不怕累,在群众心中树立了新时代党员形象,也让师生体会到“家园般”整洁。

正是这种创先争优的积极性和求真务实的作风,绿保党支部2016年、2017年连续两年获得学校基层党组织活动立项最佳方案,2016年支部立项获得学校基层党组织活动立项最佳实施方案。

 

创新坚守,献热血青春,感染师生共建校园。

 

20138月,百年不遇十级大风突袭武汉,我校倒伏树木200余棵,刚好半月之前绿保中心引进的“高空车”派上用场。在高空车刚引进回来时,大家面对着“好宝贝”却束手无策:没有人知道这个“巨无霸”要怎么操作。党员陈芳浩迎难而上,主动挑起担子,多次向厂家联系咨询操作流程和技巧,并在网上查阅高空车辆的构造原理,逐渐掌握操作技术。此次紧急任务中,陈芳浩临危受命,和高空作业班组连续奋战一个星期,处理高空断枝40余处,完成了全部倒伏树木的清理。在整个高空车操作过程中,陈芳浩做到了零事故、零故障、零批评,遇到困难不退缩,充分发挥党员的主观能动性,想法设法为学校师生解决了难题。

 

2016年,绿保中心在校园内推行亮点工程,让鲜花上路,随着校园种植花草面积的增大,浇水任务越来越重,机动车部原有的洒水车已不能满足校园洒水、浇花的需求,支部退伍军人陈鹏,急中生智,和机动车主要技术骨干将闲置很久的一辆吸粪车改造成学校绿化工作必不可少的洒水车。即增加了洒水的面积,又提高了集团物资的利用率,还节省了用油量,可谓一举三得。

 

支部“花朵”宋莹莹一直把“学思践悟”作为一种习惯,时刻牢记服务至上的传统作风。一人包揽全校职能部门的花卉租摆养护工作,一直保持高质量、零投诉的服务信誉。支部积极分子张愚,勇于创新,敢于尝试,不怕失败,凭着一股子钻劲儿,打破传统绿化思维,他所在的校园维护部和宋莹莹所在的花卉租售部联合把鲜花推向校园,打造出校园亮点。体育馆的五环、食品配送中心旁打破的花坛、老图书馆的花带,这些新意点亮了校园的重点部位,也是绿保人对校园建设的一片真心。

蕙芷园--绿保中心为全校师生新开辟的一个堪比“世外桃源”的好去处。除了传统的假山叠水、藤萝翠竹,还有不少新点子缀落其中:状如脚掌的花坛、紫薇长廊、紫藤廊道、紫薇亭、木台阶和石子路等,满满的设计感。蕙芷园还与园林学院开展了合作共建,作为园林学院老师展示科研成果的基地之一,目前在蕙芷园内引进了陈龙请教授的荷花、王彩云教授的菊花等多个科研新品种,极大丰富了园内植物品种,又造就了让人流连的视觉盛宴。

2017年,绿保支部决定扩展立项活动形式,通过学校新媒体,联合校青年志愿者协会、校团委勤工助学岗位、校绿色协会,在师生中广泛宣传爱护校园环境,共创美好校园的环保理念,让该理念植入人心,进而减少不文明行为的出现,维护校园环境,共创美好家园。

在绿保支部的带领下,在这些年轻热血的拼搏下,“绿马甲”已经形成品牌效应,成为爱护校园环境的代名词,那一抹绿,让爱护校园环境的思想深入人心,让全校师生一起共建狮子山下的美丽校园。

 

敢于担当,甘为孺子牛,时刻走在群众前面。

绿保支部由12名党员,3名支委组成。支部书记张涛是真正的实干家,每次活动都勇于担当、率先垂范,是支部的灵魂人物,他匠心独运、思虑周全,将支部活动开展的有声有色。前任组织委员蔡康伯一身正气、刚直不阿、勇于担当,时刻鞭策党员同志“要迎难而上,在大局面前勇于牺牲自己”,正是他身上这股不屈不挠和敢于较真的浩然正气,使他成为了支部的“精神担当”,有他在,支部的精神永不灭。现任组织委员申伟是支部里的好管家,良好的工作习惯加上女性惯有的认真细致,组织支部的学习活动、会议,管理各项档案材料等,都能做到一丝不紊、清清楚楚。这老中青三人正是绿保支部敢想敢干,能上阵杀敌,亦能穿针绣花的鲜活代表。

绿保中心日常的工作范围和工作量非常大,承担着学校总面积120余万m2绿地、草坪、园林景观及树木的松土、防旱、排捞、除草、施肥、防治病虫害等养护、管理工作,还承担学校公共道路、广场等总面积60m2的环境清洁,为全校近4万师生居民清运生活垃圾,全年清运量达8000吨。虽然工作量很大,但绿化、保洁工作整体进行的非常有序。“我们充分发挥了党员的先锋模范带头作用,都是管理加技术岗,首先要党员自己做出来,然后带领大家去做,不光要培训,还得学会调动他们的积极性,让他们切切实实的做出来。”支部组织委员申伟如是说。

党员是党的细胞,支部是党的组织。近几年学校环卫保洁和绿化水平飞速发展,学校环境也越来越美,华农正在一步步走上宜居、宜学、宜赏的生态式花园学校。在绿保支部的带领下,全体绿保人的辛勤付出下,学校先后被授予“全国绿化模范单位”“2015校园物业服务实体(企业)百强”“湖北省生态园林式学校”等荣誉称号。

绿保党支部始终牢记“三服务、两育人”的服务宗旨。以丰富工作形式、树立新时代党员形象、提高人们环保意识为重点,以创建美好校园环境为目标,自觉践行“四讲四有”,知行合一,在不断美化校园环境和满足广大师生需求的道路上“渐行渐优”。

 

文:高晓惠

图:申伟

指导:张胜

审核:张涛

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心