您当前所在位置: 首  页 >> 新闻动态 >> 部门要闻 >> 正文
【主题教育】后保部党委理论学习中心组开展“强化党的政治建设,推进全面从严治党”专题学习研讨
发布时间:2019-10-16 点击次数:

      (通讯员:宋洪艳 刘凡1014日,后保部党委理论学习中心组开展“强化党的政治建设,推进全面从严治党”专题学习研讨。活动由党委书记张俊主持。

后保部副部长陈生根围绕“强化党的政治建设,推进全面从严治党”主题讲党课。他从提高政治站位,充分认识加强党的政治建设的重大意义;强化理论武装,深入理解加强党的政治建设的任务要求; 坚持知行合一,推进全面从严治党向纵深发展向基层延伸; 敢于担当作为,努力开创后保部事业发展新局面等四个方面分享了自己的学习体会。他指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征。政治建设的基本任务是确保党在政治上的先进性、基本职责是巩固党的执政地位。面对日新月异的新形势,面对师生日益增长的美好生活需要,后保人要始终站在讲政治的高度以更大的政治勇气和智慧,不断推进管理与服务创新,解决改革发展中的“瓶颈”和“硬骨头”,为学校事业发展提供更加坚实的后勤服务保障。

后保部领导班子成员依次分享自己的心得体会。财务总监李刚谈到,政治建设是党的各项建设的灵魂根基”和落脚点。抓好了政治建设,把握住了政治方向、政治立场、政治大局,党的建设就铸了魂、扎了根。新时期党员干部要进一步提高政治站位、坚定政治方向、站稳政治立场,进一步自我革命,刀刃向内、自我完善,进一步强化引领示范,带头以上率下,发挥“头雁效应”。副部长刘春全谈到,要思想上从严,知理论、强意识、明是非、守底线,维护党中央权威和集中统一领导,用理想信念固本铸魂;制度上从严,要扎好制度的笼子,强化制度执行力,执行不搞变通、落实没有例外、制度面前人人平等;要纪律上从严,懂规矩,守纪律、严守底线、不越雷池,防止破窗效应,强化监督问责,发挥关键少数的示范带动作用,做严守政治纪律和政治规矩的明白人。副部长张春英谈到,党的十九大确立了新时代党的建设总要求,强调全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,党的政治建设是其中最重要的,是统领、是核心。后保部的工作也要努力做到知行合一,以知促行,抓住工作的根本、核心,处理好服务和经营的关系,用一流的保障来保障育人。

工会主席、组织员魏运祥结合自己多年工作经验谈到,我们党的性质决定了党必须旗帜鲜明讲政治。在革命、建设和改革的各个时期,党都高度重视党的政治建设,形成了讲政治的优良传统。当前,要充分调动后保部全体党员的积极性、主动性和创造性,提高政治站位,坚定政治方向,心往一处想,劲往一处使,共同为学校提供优质后勤服务保障。

部长李寒从党的建设的重要意义、党的建设的总体目标、如何加强党的政治建设三个方面谈了认识。他指出,党要管党,全面从严治党,党的建设在不断增强,内容也在不断丰富和完善。党的十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位,抓住了全面从严治党的根本性问题。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处;要加强党员党史国情教育,提升党员化解政治风险和改革创新的能力,坚持用发展的办法解决前进中的问题,刀刃向内、破浪前行;要严明党的政治纪律和政治规矩,不断增强基层党组织的政治功能,共同营造风清气正的党内政治生态。全体党员要认真对照学校第十次党代会要求,守初心、担使命、找差距、抓落实,融合创新,提质增效,努力构建可持续发展的后勤保障体系,不断提升专业化后勤服务保障能力和水平,为一流大学建设提供坚强有力的保障。

部党委书记张俊对理论中心组后续活动进行了布置,并以“坚持把政治建设摆在首位,着力提高基层党组织和党员干部的政治本领”为题作了学习分享。她指出,党的政治建设是党的根本性建设,习总书记在十九届中央纪委三次全会上提出了继续推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的“六项任务”,落实任务要求需从提高基层党组织和党员干部的政治能力上着力。在基层组织建设方面,要注重提升后保部党委的政治功能,提升组织力,努力做到“五个到位”,按照“七个有力”标准建设党支部,切实将基层组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;在党员干部教育方面,要注重提高后保部党员干部的政治能力和政治本领。引导党员干部加强政治理论学习,坚定理想信念、把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强斗争本领和干事创业的能力,勇于自我革命,在原则问题上寸土不让,敢于向不正之风亮剑。顾大局、守底线、敢担当、有作为,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。


审核人:李刚


电话传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn  地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight © 2014 华中农业大学资产经营与后勤保障部版权所有