您当前所在位置: 首  页 >> 新闻动态 >> 部门要闻 >> 正文
【安全至上】后保部各单位组织员工观看“119”警示教育片
发布时间:2019-11-25 点击次数:

(通讯员:程熙)为进一步做好冬季消防安全宣传工作,贯彻落实学校“119”消防宣传教育月精神指示,近日,后保部组织各单位负责人、管理人员、基层员工在各单位会议室或报告厅观看了《119对你说》《烈火英雄》两部警示教育片。

电影《烈火英雄》以“大连7·16大火”真实事件为原型,讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下一心团结一致,誓死抵抗,以生命维护国家及人民生命财产安全的故事,《119对你说》则通过现实案例和情节故事穿插的方式,结合对近年来部分全国重特大火灾事故案例的深入剖析,向大家展示了火灾的严重危害性和日常生活中引发火灾的原因和消防知识。

观影结束后,各单位组织开展了热烈讨论,撰写心得体会,广大干部职工纷纷表示心灵震憾很大,要以高度负责的态度和扎实细致的作风,把消防安全防控工作做实、做深、做细,绝不心存侥幸漠视消防安全,坚决防止火灾事故发生。现将部分人员观后感汇总如下(按姓氏拼音排序):

陈拓(商贸学生机房管理员):看完警示片,不禁想到学生机房的安全工作。学生机房是人员密集场所,且电器多,防患于未然是工作中重点。楼梯、通道、安全出口等是最重要的逃生通道,应保证畅通;消防器材分布恰当,及时检查其有效期;机房内明确禁烟,部分同学习惯性点烟,要加强巡视和督促,严禁机房内吸烟;定时检查强电线路,检查老化、破损情况,排除安全隐患只有从源头上杜绝火灾隐患,才能实现工作场所安全。

陈建军(综合驾驶员):视频中真实发生的一起起惨不忍睹的火灾,让我们看了火灾的巨大威力!看视屏的过程中大家一阵阵的惊呼感叹生命在灾害面前显得那么渺小而脆弱,更让我体会到日常排查隐患的重要性!一次次用血换来的教训,无不时刻警醒着我们,注意消防安全,珍爱生命!

杜玉(宿管安全监察员):观看过后,内心非常震撼。作为高校宿舍管理服务中心安全监察员,一方面要增强自身岗位安全责任意识,熟练掌握火灾火险紧急事件的正确处置方式,加强学生宿舍区安全巡查,不放过任何一个安全隐患,及时发现、及时整改,防微杜渐,全力保障学生宿舍区安全稳定运转;另一方面,要加强学生宿舍区的安全消防知识宣传教育,引导学生时刻绷紧安全消防这根弦,遇到火警火险学会正确的自救逃生方法,保障人身财产安全。

韩琴(幼儿园安全员):幼儿是祖国的未来和名族的希望,也是全社会倍受关注的弱势群体,一旦发生火灾,极易成为火灾事故中的受害者。作为幼儿园教师我感到责任重大,我们要除了加强园内的安全隐患检查和配备有效的消防器材,在日常教学活动中还要教会幼儿消防安全知识,组织全园幼儿及职工进行消防逃生演练,让大家提高火灾逃生自救能力,为幼儿撑起安全的保护伞!我一定会在工作中时刻紧绷安全这跟弦,让幼儿园真正成为孩子们开心玩耍的乐园!

姜玲(物业安全员):在工作中和生活中,我们需要谨记消防“四懂”“四会”,自救方法是必须掌握的,然而更重要的是做到防范于未然。我们只有做到“防”“救”结合,才能减轻火灾带来的伤害。防范火灾风险,建设美好家园。

雷志鸣(饮食安全员):在消防安全问题上不能存在何侥幸心理,要时时、处处、事事关注消防安全问题。联系到我们饮食的工作实际,如小太阳的使用(冬天面食醒发)、电器电源未关闭、炉灶开着离人等,都是容易造成火灾的因素,我们每个人都要时刻绷紧消防安全这根弦,养成良好的消防安全行为习惯,并贯穿于工作生活中的每一个细节当中。

汪余(绿保人事专员):对于火灾来说,防患于未然,才是最好的办法,只有这样,才不会有那么惨重的损失和牺牲。从个人来说,在日常生活中要提高防火意识,学习预防火灾、灭火方法及火灾逃生自救、互救等消防基本知识,积极参与消防宣传、培训和演练,提高消防应急处置能力,为保障消防安全贡献自己的力量。

于志(国交餐厅安全员):无论事故大小,大部分都是由于人为疏忽、违规操作、设施设备不合格或者老化等原因引起的。厨房生产中,工作人员时刻与天然气打交道;仓库和客房内易燃物较多,一个小小的烟头就可以毁灭整栋楼这些事故一旦发生,后果将不堪设想。为了避免悲剧的发生,我们只有严格按章操作,及时发现隐患及时整改,同时,我们还要加强消防知识的学习,熟悉基本的灭火操作及逃生技能,将一切隐患拒于千里之外,努力创造一个安全的生产环境。

周晓萍(修建办公室秘书):作为办公室工作人员,我多次参与了中心安全隐患的排查、记录、隐患台账建立等工作,对于“安全重于一切”的意义感触颇深。警示片中很多火灾的发生都是由于人缺乏消防意识,安全意识淡薄等因素导致。所以消防知识培训很有必要,警示片通过案例直观形象地宣传了火灾的危害及怎样预防火灾,遇到火灾时如何灭火及逃生等知识,非常有指导作用。


审核人:陈建雄


电话传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn  地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight © 2014 华中农业大学资产经营与后勤保障部版权所有