您当前所在位置: 首  页 >> 新闻动态 >> 中心动态 >> 正文
【文化落地】关怀暖人心 凝心促发展
发布时间:2019-10-30 点击次数:


(通讯员:李林锦、陈卓)一线员工年龄偏大、素质文化水平较低、人员流动性大、来源区域较为分散,一直是绿保中心员工管理工作中的重点和难点。针对这些情况,绿保中心始终秉持“注重人文关怀,关爱基层员工”的原则,通过精神文化建设、以人为本管理来引导和关爱工人,把员工福祉摆在重要位置,以爱感染人,用情留住人,让员工快乐工作,幸福生活。这一工作理念为“凝聚员工人心,打造和谐中心,促进中心发展”发挥了积极作用。

精神文化入人心,健康快乐干劲足

2012年开始,绿保中心每年开展一次一线员工技能比武,例如室外保洁部的扎扫把技能比武、环境维护部和苗圃组的绿篱修剪技能比赛等,不仅提高员工技能水准还丰富了员工的生活,同时增强情感交流,大大促进了团队建设。中心还不定期同社区联合开展狮山绿道健步走等活动。为增加工人的认同感,归属感,在他们曾经劳作过的地方拍照留念并制作相册,让其家人安心,放心,开心。

强化以人为本管理,润物无声惠职工

网格化管理实行以来,绿保中心员工管理方式也变得更为人文化、科学化。为了能更好的用好工人、吸引工人、留住工人,绿保中心室外保洁部在每月的月度职工大会上,谈住宿、讲安全、分任务、析难点。突出表扬优秀和进步员工;(图片3)关注一线工人的健康和需求,各网格每月不定期组织两次网格班组会,对员工血压进行测量、对工人家难情况详细询问、对有困难家庭及时关心;详细记录每个员工的信息并制成档案,随时更新,使有关员工的身体状况、家庭情况等资料随时保持准确,以应对员工工作和生活中的各种突发状况。

在总部家文化的熏陶和引领下,在员工中落实家文化是绿保中心团队建设的核心,其实质是凝聚人心、感情留人、激发劳动积极性,绿保中心一直所营造的积极工作、快乐生活的氛围和环境,使中心员工在工作的同时,所背靠的是如家的港湾,感受到的是彼此融洽的温馨。


审核人:喻颂华




电话传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn  地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight © 2014 华中农业大学资产经营与后勤保障部版权所有