您当前所在位置:首页>>图片新闻
走入一线,感悟未曾了解的后勤人——走近物业保安
发布时间:2016-06-03 点击次数:

  

当你与家人共进晚餐时,是否会想起有人小区门口站岗,维护小区道路秩序?当你在家熟睡时,是否会想起有人在小区房前屋后四处巡逻,保障小区安全小区里,我们随时都会遇到他们,他们就是后勤集团物业管理服务中心保安。我们记者走进物业管理服务中心走近物业保安,亲身体验这个岗位,带你感悟未曾了解的后勤人——物业保安


   西苑小区下班晚高峰时间车流量和人流量不断增加,为了防止小区门口车辆堵塞,给业主出行带来安全隐患,保安每天上下班高峰期都要在小区门口站岗四十分钟。站岗时,他们犹如军人一般,笔直地站在小区出入口密切关注小区门口车辆行人进出情况,保证业主出行安全。四十分钟看起来很短,体验时,作为小记者的我却倍感艰辛,就像军训站军姿一般但是物业保安在这每天站岗的40分钟里,保持军姿丝毫不动摇,为的是让业主开开心心上班,平平安安回家

  
    匆忙吃完盒饭我们跟着物业保安开始了小区安全巡逻工作。此时的小区静谧和谐三三两两的业主出来散步乘凉。物业保安按照固定的路线巡逻,认真仔细排查安全隐患,他们穿过人群,在房前屋后巡逻打点。据悉,物业保安每次巡逻不得少于40分钟,每小时与门岗工作人员接替换班一次,并做好详细巡逻记录,保障小区安全,为业主提供安全的生活环境。


   在体验过程中,我不禁问道,“巡逻的时候都会关注哪些地方呢?”

保安回答,“巡逻时,我们看到地上的白色垃圾会随手捡起扔到垃圾箱;随手关闭开着的楼栋单元门,避免不法分子尾随进入楼栋;有序引导业主规范停车,发现停在路口的车辆,张贴温馨提示,及时联系业主挪车,以免发生不必要的车辆碰擦;发现有未拔钥匙的电动车,立即将电动车推至物业前台,及时通知业主前来认领,避免电动车被盗;拾到钱包等贵重物品,立即交至物业前台,及时联系失主前来认领,避免业主不必要的损失。我们的工作就是让小区业主生活得放心、安心。”
  

天色渐渐暗了下来家家户户的灯光逐渐明亮小区一片寂静,保安用巡逻灯观察楼房墙壁有没有攀爬偷窃的人万家灯火,家家团聚,保安独自一人在漆黑的夜里巡逻。他们孑然而立的身影,仿佛一道移动的安全防线,保障小区安全。“夜深人静时,一个人巡逻会害怕?”我好奇地问道。保安笑着回答,“不会,因为小区就是我家,这里的一草一木我都很熟悉。但是夜间巡逻时,我会更加警惕谨慎,特别是房前屋后、偏僻的角落,打起十二分精神认真观察小区动静,发现安全隐患,立即采取应急措施,及时排除隐患。”


   临近晚上十一点钟,我们体验即将结束,但是物业保安的工作还在继续家家户户的灯光逐渐暗淡大部分业主已经进入了梦乡,保安依旧在认真巡查小区房前屋后让业主睡得安心
   这次岗位体验,让我深刻了解物业保安,他们用双腿丈量小区;用认真负责的工作态度排除小区安全隐患;用温暖细心的实际行动营造拾金不昧工作氛围,避免业主不必要的财产损失;用饱满的工作热情,为业主提供优质的物业服务。
                   

                             文:黄超 叶莹

                             图:郑艺飞

                            审核:姜莹

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心