您当前所在位置:首页>>新闻动态>>集团要闻
“无现金支付”生活向我们走来
——后勤集团“无现金支付”服务项目深入拓展
发布时间:2017-07-06 点击次数:

 

编者按:目前教职员工和学生人人都在使用手机,越来越多的师生倾向于使用手机获取各种服务,无现金支付模式也逐渐成为大家互联网线上消费的重要渠道。在智慧校园发展战略的背景下,后勤集团为实现“互联网+服务”后勤服务模式升级,以师生需求为导向,通过智慧后勤平台和统一支付平台,结合后勤服务业务需求和手机终端的移动特性,给师生提供个性化、便捷化的贴身服务的同时,正在逐步实现师生在校园内任意角落无现金消费。

 

近日,笔者从后勤集团获悉,在“无现金校园”的建设背景下,6月初智慧后勤统一支付平台上线,从一开始的部分窗口试点,到目前为止,国际学术交楼中心123号楼酒店、学校各大食堂吧台、教育超市各门店、宿舍管理服务中心学生电费缴纳窗口、住宿费缴纳窗口、学生自助生活室智慧洗衣机等都陆续实现了无现金支付。

场景一:住宿费缴纳

   每年暑假研究生提前入住,天气炎热,大量同学们排队缴纳住宿费,今年智慧后勤统一支付平台服务项目进一步拓展,以后交住宿费再也不用排队了。这项举措不仅大大方便了学生们,对宿舍管理服务中心财务也打开了方便之门。宿舍管理服务中心会计汪莎莎说“每年暑假研究生提前入住是我们最头疼的时候,我们要安排房间,还要根据住宿时间,收取不同的住宿费,工作任务非常繁杂,基本都是连轴转,今年有了统一支付平台以后我们很少收到现金,学生排队缴费现象也减少了。”

场景二:智慧洗衣机

“同学们手机上基本上都装了智慧后勤的软件,大家也更习惯用手机支付、缴费!”在博园学生宿舍区5号楼学生自助生活室内,动物科学技术学院动物医学院院研一的学生聂晶晶向笔者讲述自己和周围同学使用统一支付平台的感受。在学生自助生活室内,还有不少学生正提着衣服,拿出手机准备体验扫码洗衣服支付的功能。

“以前洗衣服需要投硬币,不方便学生使用也不方便我们回收。我们每天要给楼管准备硬币给学生兑换,还要花大量的人力回收硬币和清点,随着扫码洗衣机这种‘无现金’服务的普及,这样庞大的工作量也不复存在了。”宿舍管理服务中心管理员李光介绍到。

场景三:学生寝室购电

博园售电室管理员胡雯婕介绍说“‘无现金’能给博园售电室带来的变化,最直观的就是售电室排队的人少了,财务信息处理的效率提升了,原来被数钱、点钞困住的时间、精力可以放在各方面数据的精细化管理上。”

“现在已经习惯出门只带手机,在博园吃完饭顺便来博园售电室交电费,只要扫一扫电费很快就充好了,减少了很多找零的时间!”生物科学技术学院学生麻高强一边掏出手机一边说。

场景三:教育超市购物

从学校各教育超市的门店了解到,从今年6月初实现无现金支付以来,每个门店重新配备专业扫枪,教育超市荟十店店长邵宇霆介绍到“用统一支付平台实现了无现金交易,不用找零,效率也跟着提高了,对账也更加方便了。”

“到教育超市买零食,再也不用像以前那样专门准备零钱,或者找零时被找上一把硬币了!”园艺林学学院黄超同学付款时惊喜的发现教育超市的新装备,临走时还不忘掏出手机拍了一张照片说要发到同学群里告诉更多的同学们。

场景四:食堂、酒店

校园内12个食堂的吧台、充值结账窗口均实现“无现金支付”,国际学术交流中心酒店123号楼前台,通过扫码也都能轻松完成付款。

 

据信息与质量监察部信息技术专员周光力介绍“2017年集团定为智慧后勤实施主题年,为打造高效的后勤服务平台,集团领导高度重视,今年初推出智慧后勤APP,下载量达到近2万次,此次无现金支付平台的上线,将进一步补充线下支付手段的不足,给全校师生创建方便、优质、快捷的后勤服务!”据了解,后勤集团“无现金支付”服务项目将会继续拓展,后期还会有缴纳物业费、维修费、开水卡热水卡充值等更多的后勤服务项目会加入到无现金支付平台,智慧后勤APP第二期项目也将陆续推出会议室预定、车辆预定、网上实时充电等项目,毫无疑问,“无现金”的后勤服务生活正在悄悄向我们走来!

 

                     &文:程熙

                    审核人:李木明

 

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心