您当前所在位置:首页>>新闻动态>>媒体视野
论高校后勤的人性化管理
发布时间:2014-11-06 点击次数:

随着知识时代的到来,人显得越来越重要,而现代管理的重要课题之一就是合理开发人的内在潜能。人性化管理是围绕人们的生活、工作而展开的,使得管理更贴近人性。实践证明,人性化管理是不容忽视的,是目前管理的方向所在。高校后勤部门作为学校管理的基础,其人性化管理更是不容忽视。 
  [关键词]高校 后勤 人性化 管理 
   如今,高校的学生大多是独生子女,是家长的心肝宝贝,承受挫折的能力较差。特别是在生活方面,这部分学生有较强的孤独感和依赖性。同时,学生在高校学习过程中就要承受将来走进社会的压力,疯狂地进行证书的考取。在这种情况下,高校后勤的人性化管理显得非常重要。如果后勤部门能给予学生人性化的服务,使他们能够养成良好的生活习惯,那么教育教学部门对学生管理的难度就能有所降低,学生更能把主要的精力都投入到学习中去。 
  一、高校后勤工作人性化管理的涵义及特征 
  1.人性化管理的涵义 
  所谓人性化管理,就是一种在整个企业管理过程中充分注意人性要素,以充分挖掘人的潜能为己任的管理模式。至于其具体内容,可以包含很多要素,如对人的尊重,充分的物质激励和精神激励,给人提供各种成长与发展机会,注重企业与个人的双赢战略,制订员工的职业生涯规划等等。人性化管理的实质是充分尊重被管理者,从而能够很好地发挥被管理者的才能,最终使得管理效率有所提高。 
  2.人性化管理的特征 
  人性化管理的主要特征是:首先,要以人为中心,在管理过程中要把人的因素放在首位;其次,重视人的需要;再次,人是管理的目的。 
  由于高校后勤管理的运行机制并没有和现代企业制度完全一致,因此,它在具有人性化管理主要特征的基础上,还具有其独有的特征,分别表现在以下几个方面: 
  第一,“教”。高校后勤服务的对象是广大师生和员工,因此,高校后勤的人性化管理必须遵循教育教学规律,必须坚持“教”的原则。 
  第二,经济效益和社会效益。高校后勤是一项很基础性的工作,它担负着为广大师生提供服务的重任,具有营造良好教学环境的责任,它对创建和谐校园起着非常重要的作用。因此,高校后勤管理与现代企业管理有所不同,它在追求经济效益的基础上,还要满足广大师生的要求,即追求社会效益。 
  第三,跨行业运作。高校后勤工作涵盖的行业很广,例如:饮食业、物业、医疗业等等。因此,高校后勤的人性化管理具有跨行业运作的特点。 
  第四,智能化、网络化和人性化。智能化的高科技产品已经在高校后勤管理中广泛应用,例如校园一卡通、全自动洗碗机等等,使得高校后勤管理水平和能力有了较大的提高。高校后勤的人性化管理与高科技相联系,使得高校后勤管理具有智能化、网络化和人性化的特点。 
  第五,层次差异。近些年来,随着高校后勤的不断改革,逐步培养起了一部分具有专业技术水平和管理能力的人才,但是,总体来说,后勤职工的文化水平还是普遍偏低,正式职工趋于老龄化。因此,后勤管理的职工存在着严重的层次差异。同时,高校后勤管理的职工和广大师生之间也存在着诸多方面的层次差异。 
  二、高校后勤工作人性化管理的实施策略 
  1.建立科学的管理制度 
  在高校后勤中建立起一套行之有效的管理制度是实行人性化管理的首要任务。在制度建设中,后勤部门主要有三方面的任务:第一,对后勤自身行为的约束;第二,对资源使用者的约束;第三,对学生和后勤有关的行为进行约束。其实用制度来对后勤自身的行为进行约束,就是在于规范管理。随着后勤向着社会化的不断改革,虽然高校后勤部门不是一个独立的法人实体,但是却已经实行了企业化管理的模式。因此,高校后勤部门要结合学校的有关制度,并且综合考虑事业单位的相关条例,制定出高效可行的各类制度。公开、公平和公正的科学制度是后勤工作能够正常运转的重要保证。后勤部门管理的资源使用者涉及到学校的全体人员,因此要制定公平合理的部门管理制度,从而使得资源的利用率不断提高。用制度来约束学生和后勤的行为,重在人性化。后勤部门管理着学校的宿舍、教室、食堂,在管理过程中,要以理服人,尊重所有学生的人格,使学生在和谐的环境中学习和生活。换位思考应该应用于各项活动和制度政策的建立过程中,要设身处地地为学生着想,实现人性化的关怀和人性化的管理。 
  2.转变管理人员的思想,提高素质 
  管理人员的工作思路和方式直接影响着职工的工作行为和工作心情,职工的工作作风也直接受管理人员工作作风的影响。因此,要想做好后勤管理工作,提高管理人员的素质是非常重要的事情。管理人员除了要掌握良好的管理知识外,还应该熟悉业务技能。另外,沟通是管理人员必不可少的一项工作。因此,管理人员还应该具有一定的沟通能力,以便能够很好地和上级以及下属进行有效的沟通,及时为职工解决难题。管理人员理解职工、尊重职工是企业形成凝聚力的基础,而企业成功的关键就是企业凝聚力的形成。 
  3.充分发挥员工自身的潜能 
  在后勤工作的决策过程中,决策者要组织员工参与讨论,并积极引导职工进行探索和思考。要定期或不定期地召集员工进行后勤各项事务的讨论,尽量让他们充分发表意见。同时,在后勤内部为员工提供一个展示自身能力的平台,对各部门、各岗位的人员根据任人唯贤、择优录用的原则进行任命。给每位职工以升迁的机会,形成整个后勤的学习氛围,让每位职工的个性得以张扬,并形成个人命运与部门命运紧紧联系在一起的有机体。 
  4.培育企业文化,树立积极的后勤文化精神 
  培育优秀的后勤企业文化是指一个学校的后勤所形成的独特的文化观念、价值观、历史传统、习惯作风、道德标准和行为规范。它依赖于文化组织内各种内部力量统一于共同的指导思想和经营哲学之下。它包含精神文化、制度文化、行为文化和物质文化四个层面。在后勤企业文化驱动下的人性化管理有着很丰富的内涵。一方面,人性化管理要体现员工的主人翁地位,把人与物的关系转移到人与人的关系上来,体现每个员工都是技术创新参与者的地位,从而充分发挥全体员工的积极性和聪明才智。另一方面,人性化管理体现员工的多方面需求。在整个管理过程中,以员工的需求层次、后勤价值等方面综合满足员工的需求,并将奖励和制约适度结合,使员工和后勤最终融为一体。 
  三、高校后勤工作人性化管理的误区 
  1.误以为人性化管理就是传统的人事管理 
  传统人事管理的主要工作任务就是招聘所需人员,进行培训并且分配工作,协调人与人之间的关系。虽然人事管理和人性化管理有相似之处,但是人事管理是以事为中心,管理的范围只是进人、用人和考核等事务,管理工作也只是人事部和相关的几个部门参与,缺乏全员参与性。而人性化管理是以人为中心,企业最核心的资源和竞争力的源泉就是人,管理工作是一种全体员工参与式的管理模式。 
  2.误以为人性化管理的“以人为中心”就是以员工自我为中心 
  人性化管理的内涵许多高校后勤管理人员都没有吃透,把尊重人和理解人没有落到实处,认为员工不知奉献、只知回报,不愿承担责任、只愿意享受企业的权力。这些在高校后勤正式职工中犹为突出,工作量和收入不成正比,一个正式职工的工资总额要比一个临时工的多2―3倍,而工作量却只是临时工的一半都不到。 
  3.误以为人性化管理作用仅仅是激发员工的工作积极性 
  目前高校后勤管理人员要么把人看成工作的机器,要么过分强调物质激励,把人看成是经济人,这两种对人的认识是不够科学的。除此之外,就是过于强调人的需要,误以为人性化管理就是激发员工的工作积极性。真正的人性化管理在激发员工积极性的同时,还要把人看作是重要的资源,重视人的个性和精神的需要,更多的是顺应人性,从而塑造整个企业的价值观。 

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心