您当前所在位置:首页>>新闻动态>>媒体视野
新形势下进一步加强和改进理论宣传工作的思考
发布时间:2014-12-18 点击次数:

核心提示: 理论宣传是党的宣传思想工作的重要组成部分,在当前国内外形势和思想文化领域发生深刻变化的背景下,迫切需要进一步加强和改进理论宣传工作。具体来说,要准确把握理论宣传面临的形势和任务,把握和处理好四个关系,创新方式,不断提升理论宣传的质量和水平。 

理论宣传是党的宣传思想工作的重要组成部分,在党的宣传工作中处于十分重要的地位。在当前国内外形势和思想文化领域发生深刻变化的背景下,迫切需要进一步加强和改进理论宣传工作,力求在多元中立主导、在多变中把方向、在多样中谋共识,使党的理论创新成果更好地发挥其应有的作用,把中国特色社会主义各项事业不断推向前进。

准确把握理论宣传面临的形势和任务

随着改革的全面开展和不断深入,我们党理论创新领域不断扩大,内容越来越丰富,为我们做好理论宣传工作打下了坚实的基础。与此同时,广大干部群众在工作生活中遇到的理论难题和实践问题越来越多,理论宣讲工作遇到的挑战也越来越多。

理论宣传战线已经成为意识形态斗争的“前沿阵地”。随着我国日益走向世界舞台中心,不同思想理论和价值观对群众的争夺更加激烈,不同制度模式和发展道路的博弈更加激烈,理论宣传战线已成为意识形态斗争的“前沿阵地”。历史告诉我们,军事上打不败社会主义,经济上搞不跨社会主义,但意识形态斗争却使世界社会主义运动一度陷入低谷。我们必须时刻牢记守土有责。

理论宣传必须及时有力回答时代课题。我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,要求人们对原有的思维方式和价值观念不断进行调适。由于利益诉求的不同,在一定时期、在特定人群中间会形成带有共性特征的热点话题,需要及时做出有说服力的回答。我们将长期面临与西方争夺群众、争夺话语权的压力。这些在客观上使理论宣传工作的难度空间增大,必须大力加强理论创新,才能有效应对挑战,满足理论需求。

理论宣传工作必须抢占科技制高点。科学技术是第一生产力。以互联网为代表的现代传播技术在理论宣传领域的运用,正在深刻改变着理论宣传的样式和效果。互联网使理论宣传工作趋向互动化、市场化、扁平化和全球化。面对这种形势,我们一方面必须迎难而上,主动作为,下大力研究新技术,掌握新技能,积极抢占理论宣传工作的制高点。另一方面必须积极利用、创新方法、科学管理,更好地在互联网时代占领阵地,把握导向,凝聚起改革发展的强大正能量。

做好理论宣传必须把握和处理好四个关系

正确认识和处理好理论与群众的关系。我们党的一切理论都来源于人民群众,来源于人民群众的生动实践。反过来,我们党的理论又要教育人民、引导人民,理论和群众之间存在着一种教学相长、互动提高的关系。从理论创新看,必须把理论植根于群众,坚持从群众中来、到群众中去,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民群众的创造性实践之中。只有不断汲取人民群众的智慧和力量,才能不断坚持和丰富中国特色社会主义理论体系。从理论宣传看,必须用最鲜活的理论成果教育引导群众,深入推进党的理论创新成果的通俗化、大众化,努力打破理论与群众之间的隔阂,找准理论与群众的结合点。群众掌握了理论,就掌握了自己的命运;理论武装了群众,我们党就赢得了群众。

正确认识和处理好理论与实际的关系。理论联系实际是马克思主义的根本学风,也是理论宣传的根本原则。就理论宣传而言,要做好理论联系实际,首先要吃透“上情”。“上情”就是党的理论创新成果,就是中央和各级党委的重要决策、方针政策、工作部署,以及对形势的判断和采取的应对措施。对此要认真学习,深该领会,弄清原委,做到脉络清晰,了然于胸。其次要摸准“下情”。“下情”就是不同地区的发展阶段和实际需求,基层的生产生活状况和群众的思想认识状况。只有摸清“下情”,才能把握群众的脉搏,找到基层的兴奋点,才能把我们要讲的与群众想听的结合起来,在群众那里产生共鸣。只有这样,才能达到理论与实际相一致。

正确认识和处理好理论研究与理论宣传的关系。理论研究是理论宣传的基础。理论研究停滞、无新意,理论宣传就会枯萎和丧失活力;理论研究前进、有创新,理论宣传就势如破竹,感召人心。理论研究要力求深刻、到位,理论宣传要力求全面、准确。当前,一定程度上存在理论“供给不足”的问题,必须大力加强理论研究,特别是前瞻性研究,对中国发生的重大变革和我们所取得的伟大成就加以系统的阐释和说明,对干部群众关心的热点难点问题给予有力的回答,对西方的一些理论议题、理论概念进行有力的理论辨析和理论引导。要严格界定和区分学术成果和宣传内容,不能把尚未定论的、存在争鸣的东西向群众宣传,以避免引起思想混乱。

正确认识和处理好中国特色与国际表达的关系。中国特色的思想理论需要有国际视野、国际风格来承载和传播,这是形势发展的内在需要。我们的道路、理论、制度有着鲜明的中国特色和显著优势,是30多年改革开放成功实践的体现,要对自己的理论保持充分自信。要大力加强话语体系建设,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,决不能套用西方的理论范式来生硬地解读中国的生动实践。要讲好中国故事、传播好中国声音,增强在国际上的话语权,塑造良好的中国形象。

创新方式,不断提升理论宣传的质量和水平

理论宣传属政治文化范畴,它解决的不是一般性问题,而是当代中国的政治方向、政治原则、政治行为的认同问题。当前,我们必须用时代的要求来审视理论宣传工作,用发展的眼光来研究理论宣传工作,以改革的精神来推动理论宣传工作。

在工作内容上,要聚焦当代中国发展进步的鲜明主题,宣传阐释中国特色。必须牢牢把握和聚焦中国梦这个主题,深入宣传阐释国家富强、民族振兴、人民幸福的基本内涵。要从理论上讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。对牵涉到大是大非的问题、牵涉到政治原则的问题,决不能含糊其辞,更不能退避三舍。要注意抢占道义制高点,主动设置议题,多讲能够产生认同、引起共鸣的事实,多讲给人启发、给人启迪的观点主张,努力掌握话语权。

在工作阵地上,要牢牢把握互联网主导权,进一步提升理论引领水平。要充分认识互联网的媒体属性、高科技属性、意识形态属性,高度重视互联网的理论主导权,提升理论引导水平。网上理论宣传,要立足全球视野,突出中国现实,科学分析面临的形势,用党的先进理论、先进文化整合和引领社会思潮和价值取向。要努力做艰苦细致的工作,细分网上不同群体的不同需求,关注各类人群的利益诉求和精神困惑,更加注重科学、民主、平等、包容,更加注重受众的参与互动和分享体验,提高亲合力和感染力,使网络成为弘扬主旋律的主要阵地。

在工作对象上,要切实抓住领导干部、知识分子和青年为重点的主要群体,进一步凝聚力量。领导干部是党和国家的中坚力量,是各项建设的领导者和组织者,他们的信仰和价值观念如何,关系到我们事业的成败。知识分子和青年是社会精英团体和国家的未来希望,他们在政治思想和发展道路上的选择,对中国特色社会主义事业的长远发展有重大影响。以这个主要群体为重点,扎实推进理论武装和理论普及工作。要努力为不同对象提供不同的理论产品,领导干部要“博”、知识分子要“深”、青年群众要“新”,引导他们加强对马克思主义中国化最新成果的学习,使领导干部信念坚定、素质过硬,知识分子爱党爱国、团结一心,广大青年理想远大、品德高尚,激励他们自觉为中华民族伟大复兴贡献才智。

在工作方法上,要把握好时、度、效,牢固掌握话语主导权,切实提高宣传的质量和水平。把握“时”,就是要强化时效意识,先人一步、先声夺人,关键时刻不失语、重大问题不缺位,在“早”和“快”字上做文章,抢占时机制高点,形成“首因效应”,最大限度地挤压负面信息、错误思想观点的空间。把握“度”,就是要把握好理论引导工作发挥积极作用的内在尺度,保证理论引导适度而不过度,防止分寸“拿捏”不准,力避火候不到或火力过猛。把握“效”,就是要从实际效果出发,着力把握传播规律,改进传播方式,讲究传播艺术,增强亲和力、贴近性、吸引力、感染力,让群众爱听爱看,提高理论宣传的质量和水平。

 

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心