您当前所在位置:首页>>新闻动态>>媒体视野
【言论】没有好环境,何谈好大学?
发布时间:2015-04-30 点击次数:

提示: 华农那么大,我们想去看看。但愿草坪不再哭泣,小草不再流泪,墙壁不再愤怒,地板不再抗议,二运不再跑车,博一不再有“瀑布”,教授们不再“口诛笔伐”。守住华农校园的青山绿水,就守住了我们家园的山清水秀,就守住了我们“美丽华农”的梦想。 

 

自媒体时代,我们更容易表达诉求。这几天多名教授“朋友圈”里很热闹,他们一改言必称“科研”的常态,更多地关注着校园环境的点滴和细节。有教授关心博园一栋的漏水,“博园瀑布”来了;有教授关注狮子山广场随意搭建的帐篷,“安营扎寨”的来了;有教授关注南湖畔游人烧烤、油烟四起,槐花被打得七零八落,“大煞风景”的来了;有教授关注校园大道上的鸣笛飙车,运动场上的飞车,“寻求刺激”的来了……

教授们对校园环境卫生的关心应该点赞!窃以为,他们的“吐槽”道出了普通师生对象牙塔由内而外、由整体到局部、由精神层面到外部环境的期盼。但问题的实质不在于这些关注,而在于现象的背后,以及我们的实际行动。“建设一流校园环境”是学校既定的目标,“美丽华农”是师生共同的期盼。7425亩的校园,应该是读书求学的好地方,这里应是安静、卫生、整洁之所,是静心学习、潜心学问之地。

天下大事,必作于细。笔者和教授们的心情一样,想大声疾呼的是:好环境靠大家!更想大声疾呼的是:好的校园环境都没了,何谈好大学!

维护好环境,华农师生要放在心上。我们先辈早在几千年前就提出了环境保护的理念,先贤孔子在《论语》中多次提及爱护环境,有曰“钓而不网,弋不射宿”,有曰“伐一木,射一兽,不以其时,非孝也”。在历史的长河中,我们已然形成了“道法自然”的环境观。反观我们生活的环境,我们恐怕在爱护环境上让先贤们一次次失望了。我们是否在华农乱丢过垃圾?我们是否闯过国交前的红绿灯?我们是否踩踏过二十四节气柱旁的草坪?我们是否在荟园主干道上有过高声喧哗?其实,环境、卫生、文明是一脉相承的,无论老师还是学生,爱护环境都是应尽的义务,我们心中要有“及格线”。要知道,偌大校园,仅靠环卫工人的扫帚,扫不尽所有的垃圾。人人都是育人环境,处处都是育人风景,爱护环境,真的靠大家。

维护好环境,华农师生要抓在手上。前段时间,学校对1001条规章制度进行清理,规章制度“废、立、改、释”如火如荼开展。但笔者更希望看到一部以学校名义颁发的华农版《环境保护法》,现在看来,这样的保护法极为迫切。这既是保护校园环境之长久举措,也是落实学校第九次党代会提出的“五个一流”目标之内在要求。笔者以为,这部的“环境保护法”,应从顶层设计和权责划分上予以约束。有了环境“立法”,“先说断、后不乱”,治理环境才有依据。“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也”,我们不妨颁发出来,而且可以打造2.0版、3.0版。

维护好环境,华农师生要扛在肩上。加强环境管理和保护可以起到立竿见影的效果。不可否认,武汉市民可尽享华农“两湖一山”的盛景,畅游美丽校园,但无限春光和热情也给校园交通、环境带来了诸多压力。面对“不堪”的事实,我们要有决心,上“手段”、动真格,旗帜鲜明,果断坚决,力除沉疴。对于私建乱搭帐篷现象,要随时巡逻,勒令拆除;对撞坏消防栓的现象,要第一时间找到肇事者,第一时间维修处理;对于运动场开汽车,应该加强管控,对屡教不改者不惜动用洪山交警;对于飙车一族,该贴条大胆贴,该收缴大胆收,该交公安机关大胆交,一视同仁,不可姑息。对治理环境,要拿出具体可行措施,要有时间表、路线图,有序推进、务实开展。

维护好环境,华农师生永远在路上。爱护环境是一个公民的基本素质,大学生更应如此。走在维护环境的路上,我们要一边走一边宣传,感化自己、感动旁人。宣传教育不一定要说教,不一定要在会议中三令五申,必须内化于心、外化于行。要宣传“一花一草皆生命,一枝一叶总关情”的环境情愫;要宣传“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的做事心境;要宣传爱护环境“人无分老幼,地无分南北”的全民意识。恍然,我们在宣传小学生的环境保护意识,但在当下,势在必行。

华农那么大,我们想去看看。但愿草坪不再哭泣,小草不再流泪,墙壁不再愤怒,地板不再抗议,二运不再跑车,博一不再有“瀑布”,教授们不再“口诛笔伐”。守住华农校园的青山绿水,就守住了我们家园的山清水秀,就守住了我们“美丽华农”的梦想。

 

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心