您当前所在位置:首页>>新闻动态>>媒体视野
【言论】由“美丽华农”所想:天下大事,必作于细
发布时间:2016-05-10 点击次数:

《QQ群有正能量“美丽华农”让华农更美》一文由南湖新闻网刊发以来,引起读者广泛共鸣:到底是正能量的群、直面问题的群、接地气且解决问题的群赢得了师生赞誉,一时成为校内舆论的焦点。 

笔者自“美丽华农”建群以来一直在群里“游荡”,无论是群策群力找老人,还是10余分钟动科动医楼前垃圾被清理,亦或者是回复教师们对学校农贸市场菜价的关切,还或者是校医院迅速解决医德医风的全程实况,这些都让笔者和众多群友感慨:这个群力量与效率堪比110,成了名副其实的解决和监督师生诉求的“绿色通道”。 

“美丽华农”成功之处在于,在互联网+时代把难事做易,把大事作细,正所谓“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”别看一处垃圾、一个井盖、一次剐蹭,不去正视、不去解决,任由发展,终究会影响师生的学习生活,甚至引发大问题。

细,是实验室观察培养基里的每一个微小变化;细,是精准扶贫的一串串脚印;细,是导师修改论文中的标点符号和错别字;细,是志愿者护卫的每朵油菜花;细,就是环卫工人扫集的片片梧桐叶……

细,何尝不是一种状态,一种作风?状态能看出一个人的心态,一个人的心态决定其成败,注重细节,何尝不是一种状态?华农校园这么大,每天发生那么多小事,如果不以一种细的心态和细的作风去解决,何以建设“美丽华农”?现实生活中,我们看到小问题,是否会产生“小事化了”“无所谓”的想法,凡是能回避就回避,能推诿就推诿,能拖延就拖延,能应付就应付?千里之堤毁于蚁穴,要知道,这样的工作方法和作风误事误人。

细,何尝不是一种性情,一种风度?注重细节的人,往往受人喜爱和尊敬,原因何在?细节本来就涵育一个人的性情和风度。细节就意味着实事求是、敢于较真、勇于较劲。吃得苦,不怕难,耐得烦,细节中充满了对工作的热爱和这种热爱中的精气神。“美丽华农”所折射的,何尝不是如此? 

细,何尝不是一种升华,一种追求?细节是一种品质意志,注重细节并追求细节,是工作之道的升华,人生格调的至高点。《庄子》“庖丁解牛”,“手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所骑,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音”;欧阳修笔下的卖油翁“徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿”,这些都是工作业态的升华。

可以说,不仅个人需要细节,细节与否还可以决定一个团体、一个单位的兴衰成败。从学校层面看,“十三五”规划,战略已出,战术何指?这需我们克服每个细节,啃好每块硬骨头,破解每一个难题。 

0.99的365次方无限趋近于0,差一点点细节可能引来失败;而1.01的365次方却可以带来几十倍于本身的变化,每天多点细节积累,量变完全可促成质变。

无数案例反复指向一个命题:大事作于细、大事成于细。我们也应坚持细节、践行细节、做到细节,不是吗?这就是“美丽华农”告诉我们的朴素而又至真的道理。

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心