您当前所在位置:首页>>新闻动态>>媒体视野
【转载】习近平在省部级领导干部研讨会上讲话
发布时间:2016-05-11 点击次数:

核心提示:5月10日,人民日报刊出1月18日习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话全文,习近平就深入认识经济发展新常态、深入理解新发展理念、供给侧改革等发表看法。

1、谈新常态

习近平指出,认识新常态要准确把握内涵,注意克服几种倾向:

其一,新常态不是一个事件,不要用好或坏来判断。有人问,新常态是一个好状态还是一个坏状态?这种问法是不科学的。新常态是一个客观状态。

其二,新常态不是一个筐子,不要什么都往里面装。新常态主要表现在经济领域,不要滥用新常态概念,搞出一大堆“新常态”,什么文化新常态、旅游新常态、城市管理新常态等,甚至把一些不好的现象都归入新常态。

其三,新常态不是一个避风港,不要把不好做或难做好的工作都归结于新常态。

2、谈绿色发展

习近平指出,我国经济发展取得历史性成就的同时,也积累了大量生态环境问题,成为明显的短板,成为人民群众反映强烈的突出问题。比如,各类环境污染呈高发态势,成为民生之患、民心之痛。这样的状况,必须下大气力扭转。

3、谈“供给侧改革”

习近平指出,要讲清楚,我们讲的供给侧结构性改革,同西方经济学的供给学派不是一回事,不能把供给侧结构性改革看成是西方供给学派的翻版,更要防止有些人用他们的解释来宣扬“新自由主义”,借机制造负面舆论。

4、把新发展理念落到实处

(1)领导干部要成为经济社会管理的行家

在市场、产业、科学技术特别是互联网技术快速发展的情况下,领导干部必须有较高的经济专业水平。资本投入、安全生产、股市调控、互联网金融管控等都是高风险、高技能的,如果判断失误、选择不慎、管控不力,就会发生问题甚至大问题,严重的会影响社会稳定。一段时间以来,在安全生产、股票市场、互联网金融等方面连续发生的重大事件,一再给我们敲响了警钟。

(2)扭转“为官不为”

习近平指出,综合各方面反映,当前“为官不为”主要有3种情况:

一是能力不足而“不能为”,二是动力不足而“不想为”,三是担当不足而“不敢为”。

这些情况,过去也有,为什么当前表现得比较突出?除了一些干部自身素质不适应新形势新任务要求外,也有我们工作上的原因,还有社会上种种复杂因素的影响。从社会因素来看,主要是负面舆论和恶意炒作使一些干部模糊了视线、增加了困惑。

大家都认为,一些干部“为官不为”已成了一个突出问题,各级党委就要不等不拖、辩证施策,争取尽快扭转。

习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话全文

这次专题研讨班的主要任务是:深入学习领会党的十八届五中全会精神,特别是深入学习领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以更好贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,推动“十三五”时期我国经济社会持续健康发展,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标。

五中全会闭幕两个多月来,各地区各部门在宣讲阐释、学习领会、宣传引导方面做了大量工作,取得积极成效。同时,我们要看到,未来五年经济社会发展任务繁重艰巨、形势复杂严峻,贯彻落实五中全会精神要聚焦发力,首先必须下功夫领会好、领会透。这是党中央把大家集中起来进一步学习研讨的主要考虑。

下面,我讲4个问题。

一、关于深入认识经济发展新常态

关于我国经济发展进入新常态,我讲了多次,今天换个角度,从历史和现实的角度讲讲。

“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。新常态下,我国经济发展的主要特点是:增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心