您当前所在位置:首页>>新闻动态>>舌尖上的后勤
饕民美食 味蕾旅行(二)
发布时间:2014-12-15 点击次数:

从小到大,吃货老王的耳畔边总会响起家人不经意哼唱的歌声:“我们新疆好地方,天山南北好风光……”

也许是对半个世纪前祖父辈拖家带口戍边垦荒那种精神的好奇,或是出于对那段历史中特殊的“支援边疆”运动的沉思。知青,那个特殊年代一群特殊称谓的集体连同他们的激情、泪水、沉浮和回忆,已经离我们越来越遥远……

馕包肉、马肠子、手抓饭、拉条子……味蕾的旅行拉近了现实与回忆的距离,清真餐厅里维吾尔的师傅、穆斯林的美食让一切仿佛就在昨天……

吃货老王将带大家走进华中农业大学的清真餐厅里探寻新疆特色美食。

良品指南(二)

拉条子、手抓饭——在那遥远的地方

拉条子是新疆拌面的俗称,维吾尔叫“兰格曼”。作为老知青的第三代老王从小就爱这种食物。面条通常配以羊肉、皮牙子(洋葱)、西红柿和常见时令蔬菜(多以青椒和豆角为主)。它入口时根根爽滑,咀嚼时筋道弹牙的感觉让一个吃货明白喜欢和爱的区别在于:喜欢可以停止,爱却没有休止…… 

 

来吧!不远的地方,老王一直在清真等你…… 

手抓饭,维吾尔语称作“波罗”,是新疆少数民族待客的上等美食。多以羊肉为制作主料,烹饪技巧以“焖”为主,羊肉入味,胡萝卜和葡萄干软中带甜。油亮生辉的手抓饭飘着腾腾的热气,透着清清的香味……有时候吃是一种心情、有时候吃是一种回忆!

来吧!不远的地方,老王一直在清真等你……

                         文字作者:王蕴秋

                         摄影记者:王蕴秋

 

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心