您当前所在位置:首页>>新闻动态>>舌尖上的后勤
饕民美食 乡情乡味(四)
发布时间:2014-12-26 点击次数:

吃货老王是襄阳人,问起襄阳有什么?老王会告诉你:

有一种城垣建筑叫襄阳古城墙,连接今朝,经久不衰;

有一种古韵叫做隆中,独立于城市的喧嚣,守候着老去的时间;

对于老王来说,最重要的是有一种美食叫:襄阳牛肉面,肉烂汤浓,肥而不腻;

吃起来是乡味,品起来是乡情!

良品指南(四)

桃园 在那桃花盛开的地方——我的家乡 我的面

对于离家在外的人,最幸福的就是有家人的牵挂和可以时时吃到家乡的味道,所以当老王在校园里发现了襄阳牛肉面的踪影时,那种工作和生活在华农的幸福感再次涌上心头。

襄阳牛肉面的特点是:闻起来味香,吃起来味厚,吃完后有回味。面筋道、汤好喝、牛肉好吃,配料足。它的面和武汉热干面的面条一样是煮至七成熟的碱面,从热水捞起用凉水洗去碱味,摊开放置慢慢散去黏黏的热气,待冷却下来放在容器里。

面好吃,汤的功劳不可埋没。用牛骨头熬制并添加多种香辛味料调制而成的红油汤底味道醇厚,让人回味无穷。襄阳牛肉面的红油汤是用剁碎的牛油与辣椒酱、干辣椒油细火煨制数小时而成,看起来一片红红火火,但吃起来却是辣口不辣心,不会上火。

牛肉面的主角儿也是精挑细选而来,挑自牛后腿、牛胸肋等部位的牛肉,把肉切成薄片,用特制香料烧肉,恰当的火候将原汁原味尽数保留,烧出来的牛肉鲜香细嫩。

在这里老王教大家鉴别襄阳牛肉面真伪的一个小方法,很简单,在襄阳,做面的师傅在下面时一定会扔点绿豆芽,放在漏勺里,在滚烫的开水里来回烫上三四次,放在碗里,浇上汤汁,舀上几大片牛肉,再加一勺加了辣椒的火红油汤,一碗豪气四射的襄阳牛肉面就做好了。

桃园二楼襄阳牛肉面窗口的师傅是地道襄阳人,俗话说“老乡见老乡 两眼泪汪汪”,吃到家乡面,见着家乡人,从那以后想要找老王聊美食,每天早上到这里来一碗看着让人垂涎,吃着让人难忘的襄阳牛肉面就没错了。

 

              文字作者:王蕴秋

              摄影作者:王蕴秋

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心