您当前所在位置:首页>>新闻动态>>舌尖上的后勤
博园美食笔记
发布时间:2015-04-17 点击次数:

 食堂算得上是学校同学们又爱又恨的地方。美食的诱惑让同学们喜欢最新的菜品,和每一道美味邂逅是吃货们最大的幸福。无论是美食的卖相、制作还是材料都有其独特的故事,今天我们就讲讲博园的一些美食。

 

【八宝饭】

  八宝饭相传源于武王伐纣的庆功宴会。梁实秋先生的《雅舍谈吃》中曾经提到“八宝饭时席间最受欢迎的甜点”,并且颇为细致的描述了八宝饭的做法。

八宝饭算得上是比较经典的家常食物,各家配料不同口感也各有千秋,但是甜蜜软糯的滋味却是共同特点。博园食堂八宝饭由四层组成,最下面一层是香米,中间是紫薯泥,最上面一层是糯米。搭配的可以是莲子、花生、红枣、薏仁,红豆等比较常见的谷物,也可以是奇异果、草莓、菠萝等水果。八宝饭因为融合了很多材料的共同滋味,吃起来口感优良,回味无穷,足以承受得起“浅盏小勺细品尝,离席数时回味长”的美誉。

 

【兰州拌面】

  红遍大江南北的《舌尖上的中国》中有一期讲的就是“主食的故事”。从馒头到米饭再到面,中国人餐桌上的主食永远是平凡又美味的主角。博园食堂里兰州拌面的灵感来源是拌面和兰州拉面。主要的材料就是筋道的拉面,番茄、青椒等蔬菜和肉做成的熟菜,再配上青菜,颜色也煞是好看。透过窗口可以看见拉面师傅熟练的把面拉好下锅,热腾腾的面出锅加工装盘,端到手里还有透过餐盘的温热。午餐能吃一盘佐料丰富,口味筋道的兰州拌面也是一种享受。

 

【鸡蛋炒饼】

  如果说兰州拌面兼具南北方特色的话,鸡蛋炒饼算得上是中原的特色了。这道菜属于豫菜系,是河南一带极具特色的汉族小吃。鸡蛋的吃法有很多,蒸煮爆炒都可以,而且也是很好的辅助材料。饼是北方很多地方的主食,方便快捷口味佳,与鸡蛋一起制作更有风味。这道菜看起来不难做,但是关键点是鸡蛋下锅后不能太老或者糊掉,要刚好把鸡蛋液裹在饼上,饼不能是冷的也不能硬的咬不动。柔韧的饼和鲜嫩的鸡蛋,再配上一把青菜,看着就让人食欲大动。

 

【口水皮冻】

  皮冻是夏季的美食。吃起来爽口滑腻的皮冻算得上是家常又好吃的美味了。除了好吃之外,皮冻具有很强的养生价值。大家都知道多数的皮冻是猪皮熬制的,猪皮中含有非常丰富的胶原蛋白,能起到延缓皮肤衰老的作用。同时对人的筋腱、骨骼、毛发等也有重要的保健作用,还能有效的起到补气血的作用。各家皮冻的做法和配料都有所不同,博园的口水皮冻非常爽口,除了熬制的皮冻之外,还配有葱姜蒜和陈醋,加上一层脆豌豆,不失为夏季的凉菜精品。

 

【新品冷饮】

  夏季解暑的不仅仅有凉菜,还有各色的冷饮。已经是春末的天气,过不久武汉的夏天就要来临。满头大汗的时候,来一杯兼具营养和美味的果汁冷饮,感觉应该是“倍儿爽”吧!博园的豆饮窗口除了二十多种豆浆和蜂蜜柠檬水之外又推出了新品种。猕猴桃汁,火龙果汁等还原最真实的水果味道,还有木瓜酸奶,水果布丁酸奶等新品。新鲜水果制作的水果汁,尽可能保留水果中的有益物质。每天都有三种不一样的冷饮推出,每一餐都来点饮品作为辅助想必也是极好的。

 

                                        &图:毕衍鑫

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心