您当前所在位置:首页>>新闻动态>>舌尖上的后勤
华农美食地图(一)
发布时间:2015-05-29 点击次数:

核心提示:说出一个爱华农的理由,华农的美食足以成为爱上它的理由之一。华农那么大,食堂那么多,有哪些不一样的美食值得让我们一探究竟呢?

 

   作为一枚吃货,我向来是不惮大声说出:我爱美食。“吃货”的最重要认证标准之一就是在哪都要对美食有一种独特的向往、追求。在华农生活许久的我,自是已被华农的某些美食所俘虏,再强大的自己也抵抗不住它们的诱惑。

   既然拥有在“吃界”中的崇高地位,我当然从未忘记过自己的使命与职责。现在,该是担负起自己肩上重任的时候了,就让我与你一同分享华农的美食世界。

博园糕点:叫我如何忘记你

     

博园美食之黑米糕

   从第一眼见到你的那时起,似乎以前的寻觅都是值得的。作为一名南方姑娘,荷香清韵的味蕾享受总是显得有些羞怯,如同江南水乡的温润环境一般。黑米糕与它的颜色似有些不符,实则不然,黑米也叫紫米,这也就是为什么它是紫色的原因了。不忍用力一夹,生怕弄疼了它,轻轻夹出一块,味道香浓松软、入口即溶,令人回味无穷。

    

博园美食之糯米紫薯糕

  很难想象糕点师该是怎样匠心独具才能将糯米与紫薯这两种食材搭配的如此天衣无缝。糯米的嚼劲与紫薯的甘爽就是这样巧妙地结合在一起了,更值得一提的是,紫色的紫薯为这道看起来平淡无奇的点心增添了独有的浪漫情调。温度这一要素也是促成它完美进入口中的不可或缺因子,没错,就要让它放凉。在炎热的夏日,让我们无欲的胃尽情放肆一次吧!

荟园小炒:让我一次爱个够

     

荟园美食之辣椒炒肉

   我们对肉总有一种骨子里的热爱,一日三餐可谓是“无肉不欢”,日思夜想总希望能吃上一顿肉,其实很大一部分有着对母亲手艺的思念,一道辣椒炒肉,不需有多么复杂的制作工艺,就是简简单单的是一道经典家常湘菜。湘菜向来是以辣著称,辣也总是能重启心中对美食的渴望。五花肉的肥瘦相间,经辣椒爆炒过后,肥而不腻,尤其是辣椒煸炒至表皮有点焦,这时的一碗白米饭也就成了标配。

     

荟园美食之辣子鸡

   与湘菜不同的是,川菜的辣中还带有一份麻,这也是辣子鸡作为经典菜色的原因之一。鸡肉作为本道菜的主角,自然要体现它作为主角的威风,鸡块外焦内酥,似乎将原始鸡肉肉质的细嫩转换的淋漓尽致,却又丝毫没有损坏它的鲜美的滋味。既然说到了麻,花椒和干辣椒就要出场了,虽是辅助调味佐料,但也毫不逊色,一道菜出炉,首先引入眼帘的就是红润的色泽,辣椒和花椒充斥着整道菜,如同置身于一道红色的海洋。

清真面食:寻觅大西北的旷野

       

清真美食之拉条子

身居南方的我们内心却并不安宁,向往北方游牧民族的生活,策马奔腾,驰骋于大草原。饮食习惯总是能反映地域特色,拉条子的精华就在于不像南方面食制作时擀、压等精细的工艺而直接用手拉制成,显得随性却能拉出筋道的面,面条圆润滑爽,轻轻一吸就进入口中。面上的配菜也是尽显极致,各种蔬菜与牛羊肉的百搭,为拉条子在视觉上带来了一场盛宴。一碗拉条子,既可为一天即将开始的学习工作蓄足动力,也可当一天的辛勤学习工作结束后犒劳一下自己!

 

                            文:朱乐艳

                            图:谢潇潇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心