您当前所在位置:首页>>新闻动态>>舌尖上的后勤
华农美食地图(二)
发布时间:2015-06-04 点击次数:

 核心提示:如果要说出一个爱华农的理由,华农的美食肯定算一个。华农那么大,食堂那么多,我想去吃吃。 

梦泽花样饭:你也有万种风情

   

梦泽美食之鱼香肉丝煲仔饭

川菜与粤菜穿越1200多公里的距离在这样一道菜上相遇了。谁又会想到两种毫无契合点的菜系会不顾“世俗”的阻挠,只为了来一场命中注定的邂逅。鱼香肉丝,一道经典川菜菜肴。名曰鱼香,菜品中实则无鱼,而是由多种调味品调制而成。魅力之处就在于酸甜辣咸以完美的比例融合在一起,但却不会显得混杂,各种味道都会触到味觉神经,绝不会有一方被压下去。煲仔饭属于粤菜系,砂锅作为饭香的催化剂,也就成了必不可少的器皿。一碗饭的最后,暴露了大多数人爱它的秘密:锅巴。色泽的金黄就让人大有食欲,更不必说那香脆的滋味。

 

梦泽美食之三鲜豆腐盖浇饭

在一张中国地图上勾勒出三个点:西北、东北、广东,便尽可寻找盖浇饭的踪迹。虽叫法不同,但实质无异,都是饭与菜“盛装出席”盘中。米饭“低调”地平铺盘中,只待汤菜唤醒沉睡的它。这三鲜豆腐可不像米饭那么“低调”,它却暗藏玄机。炸好的豆腐外焦里嫩,内部松软空洞,这也就为“玄机”埋下了伏笔。溜炒过后,吸满了汤汁,轻咬一口,鲜美之感无需赘言。

 

梦泽美食之土耳其烤肉饭

    异域文明似乎披着一层神秘的面纱,而钟爱美食的心却无国界,这也是它不远万里从中东赶来的原因。大街小巷总可以看到土耳其烤肉炉,独特的造型也是赢得了不少人的眼球。不得不惊叹于小小的炉子上竟可悬挂十几斤的肉,在高温的“逼迫”下,油脂滴落的过程也是看得酣畅淋漓。当靠近烤炉一侧的肉烤熟时,厨师会用刀削切下来,将肉淋上各种精心调制的酱汁,叫人难以抑制想吃的冲动。最后,在享用最后美味的同时,脑海中也不断重现美食制作的种种工艺,心中是否也会加深对它的热爱呢?

 

西苑烧烤:夏夜的风景

   

西苑美食之烤鱼

“秋刀鱼的滋味,猫跟你都想了解,初恋的香味就这样被我们寻回”一首11年前的歌道尽了秋刀鱼的美味。烤鱼在日常饮食中并不鲜见,但大多选用草鱼,烤制秋刀鱼也是另辟蹊径以示对美食的“工匠”精神。鱼刺成了多数人不爱吃鱼的阻碍,无妨,秋刀鱼的刺相对较少,这个理由足以促使惧怕鱼刺者摒弃前嫌,一尝秋刀鱼的滋味。金黄色的表皮上衬以几滴柠檬汁,鱼的咸鲜与柠檬的酸味结合地天衣无缝,让食客们垂涎欲滴,流连忘返。

 

西苑美食之烤金针菇

夏夜,微风轻拂。几张桌子一字排开,成箱的冰啤酒摆在脚下,欢声笑语伴随着烧烤的烟雾构成一道夏夜风景。深夜的我们,似乎没有丝毫睡意,有美食与美景相伴,怎可轻易入睡?金针菇本身味道并无可圈可点之处,烧烤过后的它可就来了个“大换装”。经不住大火猛烤的它表皮变至焦黄,再撒以蒜蓉酱与孜然可谓锦上添花。金针菇的嚼劲可反复咀嚼,直至咽下却余味未退。听说,夏夜与烧烤更配哟!

 

                                     文:朱乐艳

                                      图:谢潇潇

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心