您当前所在位置:首页>>专题>>后勤故事
【一线后勤人】长江后浪推前浪,厨艺新星露锋芒
——记炉灶厨师夏奥林
发布时间:2015-05-27 点击次数:

 摘要:厨师工作,往往是上班在人前,下班在人后;做在人前,吃在人后,同时还要经受炉前高温、油烟的熏烤等多重考验。在国交后厨部有一位年轻的厨师,他叫夏奥林。在他的生活里没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇。追溯他的工作轨迹,我们能看到的是踏踏实实地奉献,兢兢业业地劳动,平凡而敬业,淳厚而朴实。

   

              刻苦钻研,精益求精

  初见夏奥林,他穿着简单的休闲衣,充满着活力。和他说话的时候,这个28岁小伙憨厚的笑容中还依旧带着一丝害羞的神情。夏奥林2012年到国交后厨部工作,一开始主要负责炒一些简单的小菜。不过,他并不止步于此,常常在做完自己本职工作之余,留心观察其他厨师可借鉴之处,认真讨教学习,下班回到宿舍后找资料自学烹饪技术,遇到不懂的问题及时向同事们虚心请教。通过平时的理论知识学习,加上炒菜过程中经验的不断累积,夏师傅渐渐展现出自己的闪光点。据国交负责人介绍,自从去年夏师傅被安排到炒锅区做厨师后,他的拿手好菜“手掰豆腐”一直受到顾客们的热力追捧。谈到自己的“绝活”,夏师傅笑着说道,哪有什么“独门绝技”,只不过在每天工作过程中不断进行经验总结,找到每一道食材最适合的烹饪方式罢了。就如同最近刚推出的新菜“花酿香菇”,味道绝佳的秘密就在于香菇包肉不是光有肉这么简单,配上鲜嫩多汁的鱼肉让整道菜品的形状和口感更好。 

  夏奥林师傅不仅炒菜技术精湛,而且乐于学习。据戴厨师长介绍,每当组织一行人去其他酒店学习时,夏师傅总会随身带上他的记录本,在学习的过程中只要发现有特色的菜肴,他都会及时记录。在大厨师傅进行特色菜制作讲解之后,夏师傅会虚心请教需特别注意的环节,之后结合实际情况打造出专属于自己的风味菜肴。夏师傅也经常和同事们一同切磋厨艺、研究新菜品,时常为精进厨艺而每天拼命苦练。就像拿手菜“手掰豆腐”,看似简单,但要想制作出自己的特色就非常有讲究,首先得手掰上好的柴火豆腐,豆腐块越小越好,其次一定要除水入味,高汤的搭配是这道菜的关键所在,最后的小火炖鸡汤则是点睛之笔。

   

              热情助人,以国交为家

 在国交的三个春秋里,夏奥林一直非常地积极主动,经常利用早班时间将风幕帘、墙壁、地面的卫生打扫得干干净净。每当同事们进入后厨部,映入眼帘的是一尘不染的台面、光亮如镜的地面,这些都刻记着夏师傅的心血付出。

厨房工作是一个环环相扣的工程,每个环节之间人员的相互配合直接影响到工作的效率和成绩。碰到大型会议和宴会时,厨房的工作更是忙得不可开交,工作时间12小时以上是家常便饭,在这期间,加工菜品、配菜的工作量往往比较大,夏师傅常常主动帮忙做一些辅助性工作,比如搬盘子、切葱、姜、蒜。轮到自助早餐当班时,无论严寒酷暑,每天早上6点他就准时到岗为一天的工作忙碌着,晚上下班后总是完成检查收尾工作之后才放心地离开。

凭着乐于助人的好性格,夏奥林在国交这个大家庭里结识了许多好伙伴,甘海斌师傅对夏师傅更是赞不绝口,“做事不怕吃亏、细心,人缘好”。有一回甘海斌师傅家里有点急事,不能准时赶到国交上班,得知此消息的夏师傅二话不说立即承担起他的工作,一个上午夏师傅来来回回出入于两个工作车间,因为他的鼎力相助,使得所有的工作都能有条不紊地进行着。

  

               珍惜平台 ,心怀感恩

谈到自己的工作历程,夏师傅说他以前当学徒时一般都是在小餐馆、小酒店干些体力活,每天庸庸碌碌,没有真正学到一些东西。而国交是使他能够不断成长的平台,这里让他从一开始的懵懂慢慢成长到现在各方面都日渐成熟。同时同事间互帮互助的良好氛围渗透在这个大家庭里,因此他非常享受在这里工作的每一天。他笑着说道,自己是一滴水,感谢国交这片海对他的包容和关爱,因为只有集体的智慧才是最大的智慧,只有集体的力量才是最大的力量。

对于未来的发展,夏师傅认为最重要的是把手艺学扎实,具体而言就是练就精细的刀工、对火候掌握得当、调味更为准确适口等,为顾客创造更多美味的菜肴。同时,他计划利用工作之余的时间抓紧充电,考取厨师等级资格证,为国交的发展贡献自己的一份智慧和力量。

 

有辛勤的汗水耕耘必然有沉甸甸的金色收获,在国交倾力打造“家和文化”的今天,大家更能感知后厨师傅们的辛苦付出。特别是从厨师工作的特点来看,冬天触手冰凉、夏天面对酷暑和炉灶高温灼烤,其中感受不言而喻。夏奥林作为一名青年厨师,和大多数一线厨师一样,一直勤勤恳恳、脚踏实地,始终以保证食品安全、提升菜品质量为己任,日复一日、年复一年地坚守自己的岗位,相信终有一天宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 

                        文&图:严筱菁 毛思铭

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心