您当前所在位置:首页>>专题>>后勤故事
【一线后勤人】罗维波:多重身份的精彩演绎
发布时间:2015-07-13 点击次数:

核心提示:他曾在北疆当兵两年,边防生涯把他从男孩磨砺成男人;4年前,他正式成为我校后勤集团交通服务中心的一名安全员,专门负责保障油库的安全;现如今,他也同时负责车友俱乐部的日常管理工作,教职工的车辆出现各种问题首先找他帮忙解决;今年27岁的他,已经成功从儿子、丈夫升级转换成为一个父亲的角色。他就是罗维波,一个努力扮演好多重身份的一线华农人。

 

第一次见到罗维波时,他正从外面风尘仆仆地赶过来,“不好意思让你久等了,刚刚因为替一个老师解决车子临时发生的故障而耽误了一些时间”他的工作状态就是如此,基都在各处奔波,没有过多的时间可以坐下来好好休息。与之前脑海中的联想不同,出现在眼前的居然是一个不到30岁、富有朝气的年轻小伙,一身休闲装扮,随和开朗。在春日特有的阳光里,罗维波开始讲述关于他的故事。

  

军人:从男孩成长为男人

“我小的时候十分叛逆”,罗维波说道,“我是单亲家庭长大的孩子,从小由母亲一人抚养,由于小时候不懂事,不懂妈妈的良苦用心,所以不好好念书总是想着出去玩”。青春期的少年总是有一颗躁动不安的心,总想远离亲人和学校的束缚去感受外面的世界。于是在17岁的时候,罗维波便选择离开校园,去外面的世界闯荡。可是没过多久,他便真切地感受到社会并没有想象中的那么精彩,社会上的人也没有校园里的同学老师们那么朴实纯真,一切都和之前的憧憬大相径庭。那些日子里,他去餐馆里端过盘子,在烈日下替人送过餐,庸庸碌碌地过着每一天。直至有一天,母亲的一句话点醒了他,“这样的生活是你想要的吗?你真的就想这样过完你的一生吗?”看着年岁越来越大却依旧为自己不停操劳的母亲,罗维波想了很久,最终决定去部队当兵,好好磨炼自己,从而寻觅适合自己的路。

经过部队的安排,罗维波被分配到北疆当兵,开始了为期两年的军旅生活。因为地处我国大西北地区,气候十分特殊,让从小在武汉长大的他一开始感到很不适应。早穿棉,午穿纱,围着火炉吃西瓜”很准确地描述了新疆的一日温差,他们常常一日之间的穿着会穿梭四个季节,从大棉袄到短袖来回切换。在零下20几度的严冬季节,即便头发上全是冰碴子、脸上已经毫无知觉也依旧在寒风中进行训练。因为新疆地域的特殊性,那里偶尔会发生一些动乱事件,为了国家统一、民族团结,罗维波和战友们丝毫没有畏惧,一同制伏施暴者的不法行为。两年的部队生活,使罗维波的身上留下了许多伤痛。一次执行边防任务时,在与歹徒进行搏斗的过程中,一只眼睛不小心被歹徒的尖刀划伤险些造成永久性失明。右腿由于演练过程的超负荷训练加之地区偏远没有及时治疗,导致他很长时间内无法向正常人一样直立行走。但是,比起这些伤痛,留给他最多的是收获。收获了忍耐,收获了坚持,经过在部队的历练,让他整个人如脱胎换骨般成长起来,削去了年少时的几分傲气,加强了自身的责任感。他不再是年少时的那个不知天高地厚的男孩,两年的时光让他渐渐懂得了作为一个男人就应该承担起应有的责任,去感恩关心自己的人,让自己的人生变得有意义。

当兵的日子是让罗维波最为感激的岁月,因为那段时光让他从男孩成长为真正的男人。

 

安全员:肩负保障油库安全的使命

从部队退伍后,罗维波一开始被安排在我校后勤集团饮食服务中心从事配菜工作。尽管之前没有学习过任何烹饪的技术,然而凭借当兵期间在炊事班帮忙的经历也让他对配菜这方面略懂一二。之后经过自己的长期摸索,渐渐成为同事眼中“非科班出身的大厨”。

由于总体统筹安排,2011年6月罗维波被调往后勤集团交通服务中心担任安全员一职。安全员这个职位需要综合素质的具备,为了提高专业技能,他每天潜下心去翻阅理论书籍学习相关的知识,随后又前往外地去参加为期一个月的安全员实践培训,培训过程中他每一个环节都不放过,每一个细节都来回重复好多遍,确保自己扎实掌握专业技能。作为油库安全员,他要经常下油库去查看油储量的变化情况,绝不允许有断油现象的发生。另外由于我校油库的建造时间较长,有些地方可能会出现设备老化的情况,一旦发生漏油很容易导致油库爆炸最终危及整个周边地区的安全。所以,安全员必须每周一次到达油库里面进行勘察,确保及时了解内部情况。就这样,自2011年从事这份工作至今,无论是寒风凛冽的冬天还是燥热难耐的夏季,罗维波坚持完成每周一次的勘查工作。或许在外行人眼中,这样的坚持非常容易,但在罗维波心中,每一次下去都是一次很大的冒险。因为油库内部的气味特别浓重,人进入之后极其容易缺氧,更有严重的直接会晕倒。最为记忆犹新的是有一次他身体有些不舒服,同事们都劝他先缓两天把身体养好了再下去勘察,可是他依旧选择带着病榻的身体进入油库,和平日里一样用眼睛观察是否有漏油情况,用耳朵辨别内部声音是否一如往常,判断无异常情况后他才如释重负地离开,可是出来之后顿感全身无力、恶心,一向身体健硕的他险些晕倒。所以至此之后,他每一次下油库勘察都会跟交通中心的调度员交代一句,如果五分钟过后自己还未上来,就立马打电话给医院急救中心。这看似戏谑的话语背后,实则代表着这份工作的超高危险性。

“在一个工作岗位上,就要把这份工作踏踏实实做好”——这是罗维波常常对自己说的一句话。这份工作尽管存在很大风险甚至关乎生命安全,他也会继续耐心细致地坚持下去。

 

车友俱乐部日常管理员:保证车辆顺利出行

罗维波是交通服务中心的安全员,同时也负责车友俱乐部的日常管理工作。车友俱乐部是隶属于交通中心的服务性组织,旨在有私家车的教职工提供车辆年审、定时检修与故障维修等一系列服务。作为俱乐部的日常管理员,罗维波总是尽心竭力去做好服务工作,确保不因为车辆故障耽误任何一个人的出行。这份工作的时间跨度非常大,因为车辆故障常常会在需要使用的时候才被发现,所以对于罗维波而言完全不存在“8小时工作时间”这个概念,也就是说任何时间任何地点有需要,他都会立刻赶过去进行维修。有时候下班回到家,忙碌了一天准备与家人一起共进晚餐,一个求助电话就会让他立马放下碗筷,火速赶到指定地点排除故障。有的老师外出开会需要用车时才发现车子无法启动,有的因为车子一段时间未使用出现电量不足的情况,还有的出现轮胎漏气问题……在日复一日的工作中,这些问题反复出现,一般情况下车辆出现的故障罗维波总是能够轻松解决,实在难以解决的情况下他会首先把老师送到指定地点,然后请专业修车人员前来帮助维修,确保不耽误任何外出进程。

去年冬天的寒夜,当大多数人早已躲在温暖的被窝里时,一通电话叫醒了即将进入梦乡的罗维波。我校植科院的一名老师临时有事想要出去却因为天气寒冷车子始终都发动不了,了解到情况后,罗维波穿上厚外套立马赶到学校。通过对发动机喷油嘴等部位的故障排查,最终发现了问题所在,经过1个多小时的努力终于将车子启动起来。看着那位老师驾驶着车子渐行渐远,罗维波如释重负地笑了,只要自己的付出能让他人顺利出行,冬夜的寒冷对他来说根本不算什么。

负责车友俱乐部的日常管理工作,罗维波的手机一年365天始终保持畅通。只要有需要,他都会尽力做到随叫随到;只要有求助,他都会竭尽全力保证车辆顺利出行。

 

乐活者:活在当下,展望未来

在同事眼中,罗维波是一个热情助人、积极好学的人。今年27岁的他在交通服务中心这个大家庭中差不多算是最为年轻的一名成员,工作上遇到不懂的地方,他总是虚心地向经验丰富的老师傅请教,使自己能够不断进步。平时一些费力的活,考虑到一些师傅年纪较大不适宜去做,他都会二话不说自己扛下。空余时间里,他喜欢与同事们一起运动感受运动带来的激情。羽毛球技术颇为出众的他还曾带领后勤集团一起获得校级比赛第三名的好成绩。

在生活中,他是儿子,是丈夫,更是一名父亲。谈到自己的女儿,他的眼里满是温柔。“由于工作的特殊性质,很少有一整天时间能够陪伴在女儿身边,这点是作为父亲比较失职的地方”,罗维波说道,“不过因为女儿的诞生,让我感觉每一天的工作都愈发充满了信心,每当忙碌了一天回到家,看到女儿甜甜地冲我一笑,所有的疲惫瞬间都消失地一干二净”。 为一个热爱生活的人,只要有空,他就会和家人们一块儿走出家门,去户外徒步、爬山,在大自然中感受生活最本真的美好。

对于未来的期许,正如同大多数普通人一样,他并没有很宏伟的打算。“我是后勤一个平凡的一线职工,自己点滴的付出能够让大家满意就是我工作最大的动力。之后在做好本职工作的基础上,我也会不断充实自己,提高自己的业务水平。”罗维波说道,“今后对于家庭,我会更加努力成为一个孝顺的儿子、合格的丈夫以及优秀的父亲”他的话语没有不切实际的幻想贯穿其中的是一个乐于生活的年轻人脚踏实地、积极进取的生活态度。

 

罗维波,一个平凡的华农人,用多重身份演绎着属于自己的别样精彩。

 

                    文:毛思铭 

(审核人: 姜 莹)

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心