您当前所在位置:首页>>专题>>后勤故事
【一线后勤人】常建德:践行“四心”理念,争当模范驾驶
发布时间:2015-11-11 点击次数:

常建德,华中农业大学后勤集团交通服务中心小型客车驾驶员。自上世纪80年代从事驾驶员工作以来,立足驾驶员岗位,在工作逐步探索出了 “四心” 开车法30多年如一日,恪尽职守默默奉献,不断诠释爱岗敬业诚信友善的社会主义核心价值观。

坚持“安全之心”开车

“一辈子安全事故行驶”,是常建德对自己岗位的基本要求。无论是在交通繁忙的城市道路,或是蜿蜒曲折的盘山公路,还是一望无边的高速公路,始终把安全驾驶放在最重要位置第一就是自觉遵守交通法规,在任何情况下,都不能违反交通规则;第二是始终保持良好心态,道路的拥堵不是路太窄,车太多,而是驾驶员心态不好,往往正是因为许多驾驶员心态不好造成了交通事故频发的现象,他深知,开车上路其实开的就是心态。

30多年的无事故行驶,正是在这样一种守规平和的心态下达到的。碰见同事要出车,常建德都会对他们嘱咐两句,要去外地城市他会嘱咐 “去了别的城市路况你不熟悉,行车的时候一定要一慢二看三通过”,碰见要跑山路的同事他会嘱咐“过弯时减速,鸣号,靠右行”,根据不同的情况常建德会给他们不同的嘱咐。同事们出车在外遇到路不明、车子出毛病等困难,都打电话询问咨询他,他都耐心细致地热情解答。常说作为一名老司机一位老同事,经历的多了,才能明白一些事情,遵守交通规则是必须的,劝导身边的人遵守交通规则也是一位老司机的责任。

突出“关爱之心”开车

作为一名驾驶员,乘客是他的服务对象,无论是领导、教师、普通学生、学校工作人员还是退休老职工,常建德都如同亲人般的对待。微笑的服务,严谨的驾驶,周全的考虑是所有服务对象对常建德的评价。

80年代中期,常建德是一名普通的货车司机,一个星期最少2次给学校食堂送煤、米、油等用品,各处工地的开工少不了货车司机们的东奔西走,这时的每次货送到目的地之后,他不是停下车在一旁休息,而是换上套鞋拿上锹和工人们一起卸货,工人们总说:“常师傅不用你来我们卸就可以了。”常建德总是乐呵的一笑说:“没事我帮你们不是可以快点卸完货,早点完成工作量不就早点回去休息吗?”这种状态一干就是十年。

90年代中后期常建德也从一名货车司机变成了小客车司机,每当领导外出始终如一的在约定地点准时等候并安全将领导送达预定地点师生职工外出,会凭借自己长年外出的经验为师生们提供食宿的参考地点,从而为科研教学提供了更好的服务;老人出外他也总会在上车的时候扶一把老人,下车的时候在车门守候防止老人摔跤。这一干就是20年一把雨伞,一副拐杖,一个针,这些看似不起眼的小玩意,都是驾驶车辆后备箱的必备物品。目送着乘客们微笑着完成行程,是常建德最大的心愿

注重“节约之心”开车

营业收入-成本=效益,只有控制好成本效益才能提升,作为一名司机,控制成本的最好办法一是保证车辆不出机械故障,二是节省燃料成本。

每辆在常建德手上开过的车行驶里程均达30万公里以上,没有一辆在他手上发生过大故障,没有一辆需要进修理厂进行大部件更换。常说现在一些司机开车,认为车是公家的,可以随便开,不爱惜,怕麻烦,不定期进行常规保养,导致车辆磨损过度,最终不得不进修理厂大修,一进修理厂成本就无形的提高了。一个好的司机应当把车当做自己的孩子一样对待,当你拧动钥匙,发动车辆时就应该是人车合一,你的安全性命也交到了车的手上,只有你尊重车车才会尊重你。

多年以前,华中农业大学后勤集团汽车队曾实行过承包经营当时年轻的常建德凭着自己吃苦耐劳、驾驶技术精良等优秀品质长期占据汽车队收入榜首,随着女儿的出生家庭负担的加重,发现虽然自己每月收入名列榜首,但扣除燃油费后每月收入并没有省多少,经过番思索,发现只有节油才能增效。在以后的岁月中,常建德每次出行都会带一本纸质地图,将每地的路况详细的标注在地图上,下次去之前先提前熟悉路况,做到心中有数。驾龄的增长常建德逐渐整理出一套节油心得,油箱不宜过满,速度不宜过快,用油门控制车速多滑行少超车缓给油等一系列窍门。虽然承包制的消失了,但这套省油的习惯却保留了下来。

30多年来常建德按照这套驾车要领科学驾车,30多年节省5万余升,不管开哪台车都能保车辆运转良好,燃油消耗低。经过多年的经验,时常与同事交流学习。

“作为一名职业司机,开车省油是技术问题,但将开车省油科学驾驶为单位节约成本支出则是每一位司机的义务。”常建德是这么说的,也是这么做的。

永葆“学习之心”开车

从手动挡到自动挡,从化油器到多点电喷,时代在进步汽车也在进步。常建德明白,作为一名驾驶员,不能仅仅局限于开好车,更应该在开好车的基础上,及时补充吸收一些新知识

自从学会了使用计算机,下班后都会坐在计算机前,带上老花镜,用粗大的手指敲击着键盘,在网上寻找自己笔记本上记录的一些问题的原因。

晕车是常见现象,许多司机并未将这些问题放在心上。常建德是一个细心人,每当看到乘客恶心难受扶墙呕吐时,难受的虽是别人,可他心里比谁都着急。经过网上学习,发现晕车的主要原因是眼睛看到的是静止的事物,而车辆运动时所产生的颠簸、摇摆刺激人体的前庭神经而发生的身体不适。知道问题原因后,决定从三方面进行努力,一是提升自己开车技术,在车辆行驶时加速、刹车、变道做到平、缓、慢;二是在车辆行驶之时从后视镜看到有乘客低头玩手机,看书等情况,就及时友善提醒;三是在自己的小药箱里备上晕车药,在乘客上车之前主动询问是否有人晕车并提供晕车药。慢慢地,“坐常师傅车不晕车”----在华中农业大学里也变成了师生、校友们的一种共识

践行'四心理念服务学校事业不断提升自己”常建德不懈追求的职业信仰。三十四年职业生涯,他一直在一线驾驶岗位,知行合一,用朴实无华的理念,脚踏实地的行动,朝着自己的职业目标一步步抵近。在平凡的岗位上谱写着成就自我人生价值的华彩乐章

 

                       &图:李慧

                       审核人:柳双庆

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心