您当前所在位置:首页>>专题>>后勤故事
【一线后勤人】张建华:一心为业主服务的物业人
发布时间:2015-11-16 点击次数:

核心提示:连续5年在华农北苑小区巡逻至深夜,他诠释着坚持的力量;在不到2平方米的岗亭执勤,他恪守岗位职责;面对小区老教师、行动不便的业主,他透出温暖的亲情;一心为业主服务的安保队员张建华,怀揣着“把北苑当家园,把业主当亲人”的心意,坚守北苑小区安全防线。

秋日的阳光,和询问暖,走进北苑小区,所有的一切显得静谧美好。小区的长椅上,几个老人沐浴在阳光里互拉家常。张建华穿着安保制服,手拿对讲机从他们身旁走过,沿着小区外围防护网,东瞧瞧西看看,不漏掉任何一个安全死角……

守护业主的财产安全,是我的工作职责

夜晚是家人团聚的时刻,张建华已经连续5年都是深夜12点回家,看看熟睡的妻子和孩子。“家人都理解很支持我的工作,我穿上这身安保制服,肩上扛着北苑的安全。”谈起令常人都唏嘘不已的工作时间,张建华“淡定”地笑着说道。张建华是物业管理服务中心北苑物业安保队员,安保的工作时间比较特殊,必须保证每天24小时都有人在岗,实行早中晚三班轮流执岗,以此确保整个小区的安全。张建华上的是中班,工作时间从下午三点到深夜十一点。工作内容包括在岗亭执勤、详细记录外来出入北苑的车辆以及人员、定时巡逻小区等。深夜十一点下班后,张建华仍旧留在岗亭,花费40分钟时间,详细记录在岗期间发现的安全隐患和发生的事件,和夜班到岗人员做好交接班记录,以便第二天及时上报给安保队长。 “这就是我每天的日常工作,在别人眼里,有些乏味、甚至简单机械化。”张建华面对记者的采访平静地说,“但毕竟身上穿着这身制服,我要把别人眼里‘简单’的工作做到极致。”

在一天天的工作中,张建华早已对小区的每一位业主、每一辆车牌号烂熟于心。在某天晚上的巡查过程中,尽管周围光线很暗,张建华还是发现了一辆没有上锁的电动车。“未上锁的电动车停在路边很容易被偷,守护业主的财产安全,是我的工作职责。”张建华说道。通过观察这辆电动车的外观和车牌号,他很快判断出电动车的车主是北苑1栋2门的业主,并将事情的缘由详细记录在交接班记录本上。第二天,车主接到客服人员电话后马上赶到物业管理处,看到自己的电动车完好无损,他对张建华认真负责的工作态度表示了由衷的感谢。“这其实就是我们的本职工作,在巡逻过程中必须认真仔细,才能为业主提供安全和谐的生活环境。”对于感谢,张建华谦虚地说道。

北苑是我家,业主是我的家人

工作至今,张建华对北苑472户业主的情况都十分了解。由于北苑的情况特殊,这里住的一半以上都是退休多年的老教师,其中有三分之一的老教师年龄高达80岁。“每个人家里都有老人,老人年纪大了身体多会有些不便,每个人都会有年老身体不便的一天,我希望可以尽一己之力帮助他们,让他们的子女能够安心工作,老吾老以及人之老嘛!”提及这些老教师,张建华侃侃而谈。住在7栋401室的万老师身体瘫痪,每周都需要去医院进行治疗。由于住在4楼又没有电梯,加上子女工作忙,每周下楼都显得非常困难。“北苑是我家,业主是我的家人。”张建华二话不说,每周一次将万老师安全从家中背至楼下,再将她送上去医院的车后才放心离开,张建华把这些老教师当作亲人一般去对待。平常不上班的时候,他也会主动帮助独居老教师去菜场买菜,帮助老教师晒被子、做家务。

张建华的古道热肠不仅对小区内业主而言,对于每天来往经过的人都是如此。2014年冬天,张建华像往常一样在岗亭内执勤,执勤结束后发现岗亭旁的路边有一个红色的女士钱包,钱包内有身份证、银行卡、现金等一系列重要物件。张建华很是着急,想到这些证件非常重要,如果补办的话十分麻烦,对失主会造成的很大影响。根据钱包内的身份证信息,在那之后凡是张建华执勤期间,只要有学生和老师进出大门,他就会一个一个询问是否认识这位同学。在经过了近一周的询问,以及认识的人相互转告之后,兜兜转转终于找到了钱包的主人。拿到自己的钱包,这位生科院的女生很是惊喜,因为她已经做好了最坏的打算,没想到经过保安张建华的耐心询问和不懈努力,这只钱包能够最终回到她的手中。看到物归原主,张建华激动万分:“终于找到失主了,这真是一件令人快乐的事情。”

传递温暖,关爱同事

从事保安的这几年,张建华一直倾尽全力干好这份工作。在他心中,北苑就是自己的家,他希望每个人都能够在这个家庭中感到温暖。同组的小吴年纪较小,刚来做保安的那段时间整个人状态很不好,因为保安这个职业收入低工作琐碎被身边的很多人看不起,因此小吴心里常常很自卑。“小吴,有次小区丁老师家里水管破了,当时维修师傅不在,我主动去帮他修好了,还和保洁员一起清扫丁老师家里的积水。那次之后,丁老师一直很关心我,每次碰到我都嘘寒问暖,我工作起来也格外有劲儿!虽然我们的工资不高,但是我们还可以收获业主的信任和亲情,这是用钱也买不到的呀!”张建华多次找小吴恳谈,跟他分享自己的工作经历,告诉他保安这个职业虽然不起眼,但是当付出真心做好本职工作后会收获前所未有的满足感。通过多次谈心,保安员小吴不仅感受到集体的温暖,整个人都开朗了,工作干劲十足,乐于为业主服务。

正如张建华所说:“安保员不仅仅是一个岗位,也是一种责任,更是小区业主的一份信任。我希望在岗期间,在完成本职工作的同时,力所能及地为业主服务。”

                        文&图:毛思铭、叶莹

                        审核人:宋洪艳

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心