您当前所在位置:首页>>专题>>后勤故事
【一线后勤人】李红梅——梧桐路上的微笑店长
发布时间:2015-11-24 点击次数:

编者按:初秋的华农,有着微凉的空气和灿烂的阳光。在校门口梧桐路的湖北教育超市里,记者们见到了正在工作的李红梅店长。采访过程中,最让人难忘的,是她时刻挂在嘴角的微笑。她是后勤集团的“老人”,是商贸中心经理助理兼梧桐店店长,是令人爱戴的上司,也是一位妻子和母亲。生活之旅上,她一路微笑前行。

 

习惯造就第二天性:娴熟的业务技能

李红梅,现为后勤集团商贸中心总经理助理兼教育超市梧桐路店店长,自1998年从安徽合肥来到我校工作,现已工作17年之久。岁月的轨迹镌刻着华农的日新月异,她从花信年华的年纪到如今工作上的得心应手,从理货员、组长、副店长、店长的一路成长,她说:只因习惯。

记忆力源于习惯。梧桐路店的服务对象主要是学校教职工,这使得李红梅必须清晰记得学校内办公室电话所对应的院系、主要负责人以及其电话,并做到一一对应。特殊的工作性质使得李红梅对数字极其敏感,店内5000多种商品的品类、位置、价格等都已烂熟于心,这就极大的促进了工作效率。李红梅每晚回家第一件事并不是洗漱睡觉,而是将当天的工作在头脑中捋一遍,将明天要做的事情、要打的电话都过一遍,在忘记的时候,“便利贴” 就是她重新记起的方法。

习惯造就工作模式。在采访过程中,李红梅多次被电话打断,电话铃声已成为她“依恋”的一种声音。2014年暑假,正值梧桐路店装修,李红梅干脆直接将店内电话与自己的手机关联在一起,使工作上的业务随时都能第一时间找到她,我们眼中的忙碌在她常年累月的工作状态中已是习惯,她很享受这种工作感觉,也已经习惯这种“习惯”。 

 

坚守“精细服务”的服务理念

2014年元旦到来之际,李红梅收到了一封来自教职工们的感谢信:

感谢李经理

进店来买米,顾客心欢喜。

店员服务好,特赞李经理。

和气能生财,货源聚一体。

内外教职工,全都赞美您。

爱店如家庭,盈利大无比。

微笑,不仅是她和店员接物待人的准则,更是“以人为本”的工作理念。感谢信中,朴实的语言透露出了李红梅一直的坚守。我校已经退休的李老师行动不便,无法出门购买日常用品。李红梅了解到相关情况后,便联系同事定期将店内商品拍照发至李老师手机以供挑选,再由梧桐店安排送货。梧桐路店坚持送货到家或办公地点,哪怕是一只笔或一本本子,只要顾客提出需求,李红梅都会极力做到。店内只有2名保安负责送货,高峰期时,李红梅也会亲自上阵。

除了坚持微笑服务,当好顾客知心人,如何将工作做的又精又细是李红梅时刻思考的问题。教超的商品数量毕竟有限,不能完全达到所有顾客的需求。因此,李红梅给自己定下一条准则:只要顾客有需求,想法设法都要为顾客采购。当有顾客提出需要某一项商品时,李红梅会立刻与中心采购小组联系,协助一起将该类商品引进店内。与此同时,李店长还会做好与顾客的沟通工作和消费信息的收集整理,加强对顾客意见的采纳和反馈,与顾客建立了一种亲密的联系。

 

威望与信服,造就她的“一呼百应”

“我们私下里都已经商量好了,梅姐做到哪,我们就跟到哪!”同在梧桐店工作的店员章丽打趣道。虽是玩笑话,但足以见证李店长和店员们的感情之深。作为一个店长,如何能够做到如此“魅力十足”,让人不由得在敬佩之余更多了一丝好奇,一呼百应的背后,有多少日积月累的细节呢?

暑假,本来是店里工作人员的轮休期,但是这两年的暑假,李红梅却是驻扎在超市的“长期军”,尤其是去年暑假,店里面临着全面装修,商品如何安置,装修方案如何实行……各种各样的问题时时刻刻围绕着她,李店长的手机是时刻与超市的座机绑定的,任何问题打进来,她都会在第一时间处理。为了方便装修工作的顺利进行,她这两个月,前前后后基本上每天都是满班。这些情况,夏副店长都看在眼里:“她是一个非常负责的店长,我们都很佩服她的责任心”。

十几年的工作经验,造就了李红梅非常熟练的业务技能和应急能力,谈起她的工作方法,章丽谈起了这么一件事,今年十一,店里恰逢两位收银员结婚,按照规定,给了两位婚假,店里的工作陡然紧张起来,他们需要保证柜台与收银台的正常收银工作,任务紧张。不巧的是,另一位收银员家中突发急事,需要马上请假回家。李店长考虑到实际情况,二话不说批了假。就这样,李店长和另外两位店长一起轮流为收银员顶班,就是这样的情况,李店长和店员们坚持着,没有跟中心调一个人。“十一这会儿,大家都放假了,不想因为我们的原因,耽误其他店员的假期。”夏副店长说。“我们都知道梅姐的心思,大家也都在全力去做。”

李红梅在工作上是个雷厉风行,给大家榜样的人,然而在生活上,她却是个“暖心”的大姐姐。“工作上我比较严格,但也是对事不对人,跟大家平常相处,我也没当自己是个店长。”店员平常的情绪动态,很容易被她捕捉到,不开心的事,大家也会找她聊聊。工作上的信服是威望,而在生活上的信服,则就是魅力了。

“我家住的离店里挺远,梅姐,可真是每次都不厌其烦的提醒我,女孩子下班回去,一定一定要注意安全,回家还要给她回个短信。”章丽笑着说道。

 

尽力做事,尽心为人

谈起自己的家庭,李红梅脸上露出了笑容,四十岁的她,正在中年之时收获着家庭的幸福。华农不仅是李红梅工作了十几年的地方,更是她收获爱情和婚姻的地方。她和爱人因工作相识、相知和相爱,缘分恰到好处的将她和她的家庭与华农这个美好的地方紧紧的联系到了一起。而如今,她的爱人在华农文法学院工作,女儿已经上初三了。

女儿今年面临中考,课业比较繁忙,由于是走读,李红梅不仅要早送晚接,也要每天早起给女儿做早餐,“不能耽误她上课,我一般都5点半起床做饭。”她说道“每天陪孩子的时间太少,我还是挺愧疚的,能多为她做点什么是最好的。”

的确,李红梅做了店长之后,工作量是非常大的,女儿也偶尔向她抱怨:“妈妈,你在家一会儿,电话不响手机也得响,都不能多陪陪我吗?”面对女儿的不满,她也十分无奈,然而自己工作忙,她又时刻牵挂着超市的运营,常常是即便没有排班,都要去店里看看。责任与感情的牵系,让她有时不得不牺牲一下和家人享受天伦的时光。

“说实话,我很满意现在的状态。我不是一个有多么大抱负的人,无外乎想的是,做好自己当下的事。”

生活即便被忙碌充斥,也遮掩不了她脸上的微笑。98年,她还是一个刚来到武汉,接触大城市的农村女孩,来到华农,她将人生中最美好的十几年时光,献给了她一直在坚守的第一份工作,而华农,回报给她的是对她工作的一次次肯定与信任。她在这其中不断的成熟与美丽。这就是她——李红梅,广大把青春奉献给华农的教职工中的一位,她做事,无外乎讲究一个走心尽力,如此而已。

                 

                      文:王钰莹、朱乐艳、周晓萍

                    图:周晓萍

                    审核人:马勇

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心