您当前所在位置:首页>>专题>>后勤故事
【一线后勤人】谌华祥:华农的水电维修医生
发布时间:2015-12-07 点击次数:

不经意间,他已将需要的工具装进他随身携带的大布袋里,骑着电动车赶赴工作地点,微笑着帮老太太修理家里爆裂的水管,耐心地将家中地板上的积水清除。他就是华农后勤修建服务中心的零星水电维修工人谌华祥,大伙都亲切的称他谌师傅。

“谌师傅,西苑教工公寓37栋的主水管接头崩裂,水流到电梯里面了,情况紧急,你赶紧过去处理一下……”谌华祥每天总能接到类似这样的电话。

“谌师傅,教学楼的应急灯布线该怎么处理比较好?……”谌华祥还承担着给同事们当顾问的任务。

“小伙子,谢谢你半夜来帮我修水管,还帮我清除地面的积水”西苑19栋的一位老太太说到。

初见采访的记者,谌师傅穿着一身工作服,手里还拿着一根节能灯管,脸上挂着朴实却带点羞涩的笑容。简单的打过招呼后,便开始娓娓道来他在华农十多年水电维修工作中的故事。 

                工作快准稳狠

常言道“慢工出细活”,在谌华祥这里是“快工也能出细活”。据后勤修建服务中心综合部靳主任介绍:“谌师傅最大的优点就是做事很用心,寻找简便有效的方法来解决困难。因此,他能够在短时间内把工作快速做好。”

2015年4月份,微生物楼三楼洗手台的新式感应水龙头出现故障,谌华祥接到任务敏捷的拿起一个装着新感应水龙头的盒子,拎上他装着各种工具的大布袋,飞奔来到微生物楼。谌华祥仔细观察了一下状况,三两下便将坏的水龙头拆掉,熟练的组装好新龙头,整个过程,谌华祥进行的有条不紊,前后只用了不到30分钟。

谌华祥和记者说起快准稳狠的秘诀:“有方法有技巧才能做到快准稳狠。方法和技巧是通过多年的学习和工作经验总结得来的,自己就像一位医生,看的病人多了,见得疑难杂症多了,就能快速诊断出病因并且对症下药。在平时要摸索做事的简便方法和步骤,不断的学习积累,这样的话做起事来就会有次序,能够快速的把工作搞定,节省时间。”

“谌师傅遇到问题爱动脑筋,合理利用旧零件也是他的一个技术活。有时自己所带的换修物件和工作现场的接口不匹配,他就用现场一些可利用的旧零件将接口和换修物件拼接。修完后,再反复检查接口处的连接,直到没有问题为止。这种方法也使他的工作效率大大提高。”修建服务中心万满春说到。

 后勤修建服务中心的水电维修师傅平均每人每天都会分配到10多个任务。“水电维修工作一般都比较紧急,遇到突发性水电问题较多的情况,就只能让自己的工作做到快准稳狠。刚刚修完微生物楼的感应水龙头,就赶紧跑去修理西苑教职工公寓楼内的电话线路……有时刚做完分配的的工作,一个电话,就得急急忙忙赶往另一处工作。”谌华祥说道。

除了紧急状况外,有时候为了不影响正常的教学科研秩序,利用下班后的时间,加班加点进行维修对于维修师傅来说也是家常便饭的事情。

当然,谌华祥的工作快准稳狠不是与生俱来的,谌华祥刚到修建服务中心的时候,对学校的维修工作不是很了解。他就跟着其他师傅一边学习,一边钻研,直到后来对处理学校出现的各种水电问题越来越熟练。他还利用自己的业余时间参加武汉软件职业技术学院的培训班,并且结合自己平时的工作经验和技巧,2010年成功考取了电工三级证书。

谌华祥在多年的工作经验中,不断地学习和总结而且他做事注意细节,考虑周全,经常思考怎样来更好更快的完成一个工作,解决各种疑难杂症。思考与实践使得谌华祥的技术越来越好,活干的又快又好

               工作就得耐心做

 由于水电维修工种的性质特殊,工作的时间无法确定,一有问题就得立马抢修。因此,无论是三更半夜,刮风下雨,还是严寒酷暑,水电维修工人都不能停下手中的工作。

在2008年1月份,全国大部分城市都遭受了暴风雪的袭击,武汉也不例外。学校多处自来水管道爆裂,一个月内,全校报修的次数达到了230多次。由于当时修建服务中心留校的水电维修师傅较少,谌华祥和杨师傅接到任务,负责一个月内所有报修项目的维修工作。他们在天寒地冻的环境中,将管道爆裂的地段挖开再进行修理。即使冰冷的水将他们的手冻得红肿,但他们仍耐心地将水管修理完好。

  谌华祥日常负责的零星水电维修的工作也非常大,全校2014年仅维修服务热线接到的有效零星维修14600批次,较之2013年增长了38%,较之2010年翻了两番多,其中,零星水电维修服务项目占零星维修服务项目总数的50%。而且,零星水电维修工作的服务范围广,覆盖了教学、科研区域,教工住宅区域,学生宿舍区域,校园环境区域和日常综合服务区域。最关键的是,水电上的问题一般都属于紧急性的问题,是不能久等的。仅仅某处一小部分的水电设施出现故障或损坏,都可能会对整栋大楼的水电供应造成很大影响,给老师教学和学生学习带来不便。

在2012年10月份,谌华祥接到更换全校水表的项目,全校所有的教学楼、学生公寓楼以及西苑的家属公寓楼全部都要进行更换。谌华祥和杨师傅两个人来完成所有的水表更换工作,工作持续了将近一个月。由于任务量比较大,谌华祥每天都是早出晚归,工作10个小时以上。况且,水表大多都是安装在地下的阴井里,工作面积小,每更换一个水表都要进行挖井、抽干井中的积水、换表和填井的工序。

修建服务中心张翼副经理说道:“谌师傅不仅对待工作有耐心,他带徒弟更是热情有耐心。他从来都是手把手地教新来的师傅如何处理问题,他会先给新师傅讲述一些工具的用途和操作的流程,以便新师傅先对工作有所认识。然后,谌师傅再将工作的流程从头到尾给新师傅演示一遍。最后,他再拆掉自己做的,让新师傅自己动手操作一遍,他在旁边做指导。”

因此,时常会有一些新上任的师傅找谌华祥询问一些处理特殊问题的办法和技巧。例如,高级自动感应出水水龙头出现故障、高级线路盒子内的电线分辨和连接、感应冲水阀故障等问题。每次谌华祥都会热情地帮助他们解决,为安全起见,谌华祥还向新师傅强调一些技巧和使用工具和仪器的方法。

谌华祥不仅仅是对待同事热情大度,而且,他还是一个热心肠。一次,谌华祥接到改装马桶的任务,维修过程中,发现住户是80多岁的空巢老人,出行不便,便主动帮助老人购买家用配套材料并安装妥当。

               生活就是要简单快乐

谌华祥白天工作忙,就没有时间陪儿子。但是在完成工作之后,晚上闲暇时,他都会和妻子一起带着儿子去大学生活动中心散散步,打打球,多陪陪家人。平时没事了,他还会读一些报纸,水电维修方面的书籍等等。在谌华祥的眼中,生活就是这样简单,只要自己活得快乐就可以了,也不必太过于去计较些得失。

记者问谌华祥说:“零星水电维修的工作杂碎、繁多,没有双休和假期,又没有固定的工作时间,还得考虑到不影响正常的教学科研秩序。可能当别人在吃饭、休息、娱乐时你都在工作。你却在这个岗位上乐此不疲的干了11年,现在还在继续,是为什么呀?”

谌华祥回答道:“既然选择了这个职业和工作,就要学会去爱它,不要怕苦,怕累,怕难。在我的生活里已经习惯了这份工作所带来的一切。干了这么多年的水电维修工作,感觉自己其实并不觉得无聊,反而是越干越想干得更好。每次遇到新的问题就有一种冲劲要去攻克它,从中学到不少东西,这样就会觉得自己的工作越干越有趣。”

校园里会一直有谌华祥骑着电动车来来往往的身影,有他微笑着问清楚状况,打开工具袋工作的身影,维修检查完好后赶赴下一个工作地点的身影

 

                      文:袁瑶琴

                      审核人:张翼

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心