您当前所在位置:首页>>专题>>后勤故事
【一线后勤人】花草的守护者,校园的美化师
发布时间:2016-03-23 点击次数:

初见申伟,一种亲切感便油然而生。那是一种接近于自然的亲和力,之后的交谈也因此显得十分轻松愉快。刚进入她的办公室,视线不自觉地就被一盆盆精致的盆栽所吸引,仿佛顷刻间置身于大自然的怀抱,身心感到无限的放松。这些盆栽都是申伟亲手栽种的,盆栽的每个造型也都经由她的设计,她说自己很喜欢摆弄花花草草,看着它们一天天成长自己很有成就感。 

“我的青春在华农”

“从踏进华农校园的那一天起,之后的生活就和这里有着密不可分的关系。”申伟笑着说。大概是从小在乡村长大的缘故,使得她对和农业有关的东西有着一种很特别的情感,经过刻苦的学习,她考上了梦寐以求的华农。她说自己是一个很幸运的人,因为能够考入自己喜欢的大学,同时也能顺利地进入到自己喜欢的专业——园林专业学习。

“我从小就喜欢花花草草,一直觉得它们代表着一种积极向上的态度”。带着兴趣与热情,申伟百分之百地投入到专业课的学习之中,上课的时候总是会积极坐到前排听讲,对于不懂的问题也会及时与老师进行探讨。课余的时候,她没有像很多同学那样时常呆在寝室或是经常出去逛街,她的身影常常出现在实验室、试验田或者图书馆。申伟很享受在自然中与各种植物接触的美好时光,因为所有压力和烦恼都会瞬间得到释放,看着花花草草每时每刻都在努力向上生长,整个人也会因此充满斗志。图书馆也是她的常去之处,徜徉在书海里不断学习不断收获,于她而言有着无限的快乐。在不知不觉间,一颗小小的“种子”便在她的心中萌芽,在学习的过程中她越来越看清自己喜欢的究竟是什么,也越来越坚定了以后要从事苗圃种植有关的工作。

都说大学时光是人生中最美好的一段岁月,值得用一辈子去珍藏去怀念。申伟说,华农见证了她一整个最好的青春,她也亲历了华农一天天的成长。在华农,她从青涩走向成熟,收获了最好的朋友,也收获了属于自己的青春岁月。至今,那些班级活动、专业实践、毕业实习的画面时常清晰地浮现在她的眼前。出于对所学专业的热爱,对花花草草的热爱,更是对华农深深的热爱,她希望继续延续“华农人”的身份,将心中的热爱一直延续下去。

始终坚持,终有成效

2012年7月,研究生刚毕业的申伟迎来了人生中一次重要的抉择,面对着令人眼花缭乱的就业方向,在大多数人迟疑不决的时候,申伟毅然选择了华中农业大学后勤集团。她的选择一开始遭到周围人的不解,但她有她自己的坚持。她解释道:“我的大学生活是在华农度过的,华农带给我很多,它见证了我的成长,也让我成长。这里有着太多的美好和回忆令我不舍,所以我选择留下,也希望能用我所学的去回报它,让今后的华农更加美丽。”正是因为有着这样一种信念,在今后的工作中,她能一直坚持着,努力工作,如当初自己所说的那般,为华农的绿化工作贡献着自己的一份力量。

没有企业白领的光鲜亮丽,也没有端坐办公室的舒服闲适,申伟的工作可以说是非常辛苦的。经常出现于苗圃之间,头上戴着一顶草帽,与工人们一起工作,经历风吹日晒,这就是她的工作日常。对此她笑谈道:“我经常和工人们一起在苗圃里工作,鞋子经常是粘着泥的,因此鞋子损坏也比别人快,看起来这份工作确实有些低端,但我却能从这份工作中感到自豪,因为华农的美丽离不开绿化,而绿化离不开像我一样的工作者。”申伟不像普通女孩那样柔弱,面对繁重的工作,她乐观、积极,总是努力地完成,虽然辛苦,但她享受着和工人们一起在苗圃间养护植物的快乐,在苗圃间播撒着灿烂的青春。

为了校园绿化的更好发展,申伟一直努力着。对植物的日常巡查、养护和修剪,她都认真而高质量地完成。植物的培育不是一件容易的事,前期的养护需要提供足够的养分,也需要防止病虫害,而后期则要确定植物的造型,修剪工作必不可少。如此繁复的工作,她却能很好的完成,靠的不只是坚持,还有出色的工作能力。在他们的不懈努力之下,苗圃的发展也取得了突破性的进展,现已建成了五个苗圃基地,促进了校园绿化更好的发展,虽然工作量因此增大了,但申伟感到十分开心,同时也对校园绿化未来的发展充满了信心!

阳光开朗的申伟待人和善,也因此获得了良好的人际关系。她与工人们相处融洽,工作中充满了快乐和欢愉,工作也因此变得有趣而高效。在与同事的相处中,她坚信互帮互助是基础,她说:“每个人都有需要帮助的时候,你帮助了别人,那么当你有困难时才会有人帮助你。”也正是因为申伟经常帮助同事们,在她刚成为妈妈的那段时间里,同事们都热心地帮助她,使得她更轻松地适应了成为妈妈的变化,在家庭和工作中得心应手。

良好的人际关系使得工作进行得轻松、愉快,与同事和工人们的融洽合作让苗圃部取得了很好的发展,申伟对此感到十分高兴,她说:“长期的努力和坚持终于有回报了,我们的工作确实很辛苦,经常在田里工作,工作时间也比较长,但看到这样的进步,我非常开心,未来我们一定会更加努力,校园绿化一定会越来越好!”

 

初为人母,自我蜕变

今年28岁的申伟看起来年纪轻轻,殊不知已是一个刚生完宝宝的年轻妈妈。去年是她人生中颇具意义的一年,从怀孕的艰辛到初为人母的喜悦,她都一一尝尽。“真正成为母亲之后,才知道做一名合格的母亲是多么的不易。”申伟说道,“天气转冷,就会担心宝宝是否会着凉,每天白天工作,晚上常常会哄孩子到大半夜才能睡个安稳觉。”虽然辛苦,但是看到宝宝一天天长大,觉得所有的付出都是值得的。初为人母是人生中特别的一课,申伟在体会中渐渐提升自我。一开始对于当妈妈需要做的一切都是陌生的,不过在家人的共同帮助下,她很快适应了这个角色。谈起这其中最大的变化,申伟提到两个字——责任。在没有成为母亲之前,自己似乎拥有大把自由的时光,而成为母亲之后,身上就多了一份沉甸甸的责任。无论在工作中还是生活中都应该认真尽责,为孩子树立一个良好的榜样。

“由于平时工作比较繁忙,很少有一整天时间能够陪伴在宝宝身边,这点是作为母亲比较失职的地方”,申伟说道,“不过因为宝宝的诞生,让我感觉每一天的工作都愈发充满了信心,每当忙碌了一天回到家,看到宝宝甜甜地冲我一笑,所有的疲惫瞬间都消失地一干二净”。周末放假在家的时候,申伟常常会选择和家人一同度过。和家里的长辈以及宝宝一同去附近的公园散散步、买买菜,享受在一起的美好时光。

 

对于未来的期许,正如同大多数普通人一样,她并没有很宏伟的打算。“我是后勤一个平凡的职工,自己点滴的付出能够让大家满意就是我工作最大的动力。”申伟说道,“今后对于家庭,我会更加努力成为一个孝顺的女儿、合格的妻子以及优秀的母亲。”年轻的申伟还在一步一个脚印地努力着,她始终相信踏实的努力付出会换来美好的未来

 

                     文&图:黎新月 毛思铭

                     审核人:姜 莹

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心