您当前所在位置:首页>>专题>>后勤故事
【一线后勤人】柳平香——一茶一饭中家的味道
发布时间:2016-06-17 点击次数:

柳平香,现任荟园食堂一楼红案班长,她在饮食服务中心已整整走过15个春夏秋冬,15年,5000多天,一直以“两点一线”的方式生活着,荟园食堂,员工宿舍,已成为她最熟悉的地方。十五年如一日,每天任劳任怨,坚守岗位,柳师傅和所有的华农饮食人一样,在最平凡的岗位中兢兢业业地劳动着。

 柳师傅边收拾着厨具边微笑着与记者谈起她的工作经历和生活琐事。初见柳师傅,给记者留下的最深的印象,就是与她聊天时,她的每一个言语总能让我们感受到温馨,笑起来有一种妈妈的感觉,像四月的阳光般温暖干净清爽的厨师服透出了一种干练很难想象她作为一名女主厨的样子,垫着大勺,火焰上烹饪出舌尖五味,厨房的蒸汽里创作出一茶一饭。

 

初见华农——生命里最美好的时光

 第一次来到华中农业大学还懵懂的小姑娘,刚刚毕业就机缘巧合地从老家黄冈就来到了华中农业大学。当时没有想到,一来就是10多年。她笑着说到这里不由自主的流露出了感情,从当年一道菜都不会的年轻女孩,经过日复一日,年复一年地在炒菜过程中细心的摸索,经验的积累,并时常向老师傅们虚心请教,到现在成一名母亲同时也是荟园食堂一楼的红案班长,在华农度过了青春最美好的时光。

 

             开餐前柳平香检查菜品质量

一饭一菜都是家的味道

 不论我们走了多远,家乡的味道总是深深根在我们的记忆里。——《舌尖上的中国》。

我孩子高三了马上要高考,由于工作原因经常不在孩子身边。看到华农学生们,就好像看到了自己的孩子。作父母的总是希望在外地的孩子能吃好点,柳平香每日都会思量:“怎样才能加工出适合学生们胃口的菜肴,生怕学生们不喜欢做出来的菜的味道”柳平香说道“作为后勤集团饮食中心创新团队的一员,会经常和同事们一起研究新菜品。如最近推出的蛋卷、藕夹等,虽然这些手工菜做起来很复杂、耗时间,但为了能让学生们尝到独特、淳厚的风味,能让在外地孤身一人求学的孩子们吃出家的味道,就算再苦再累也值得”。

            柳平香在给全体红案职工开晨会

 

最平凡的岗位也有闪亮的花

就在前段时间柳平香还获得了后勤集团第一届三八妇女节的先进个人,年年的先进个人都有她日里,每逢开学、大型活动的时候她还会主动请求加班,荟园一楼的雷志鸣经理肯定地称赞道“在这里妇女也真的能半边天。当记着问到每天要用大锅烹调出每盘15斤、20多个菜会不会身体受不了的时候,柳平香揉了揉酸胀的手臂说:“习惯了就还好,但是这么多年落下了一些颈椎病、肩周炎这样子的小毛病。每餐要赶在学生们吃饭的时间前50多个菜,等忙完了我们工作人员再就餐就要晚一个多小时,每天的工作还是很辛苦的,有做的不好的地方也希望同学们可以体谅一下

             柳平香正在烹调菜品                        

 “每次看到孩子们吃到自己做的菜所露出的一个个笑脸,就是她最大的欣慰”柳师傅说道,在记者与柳师傅的谈话中,总是会考虑到学生们的需求,她的目标只有一个,那就是让学生吃到最淳厚的味道,吃出来家中的味道 她就是柳平香,做的菜有一种家的味道,笑起来有一种妈妈的感觉,在最平凡的岗位上也可以做出闪光点的女主厨。听经理说平时休息的时候,她还像当年教她的师傅一样手把手教刚刚步入工作的青年人学习厨艺。愿这味道可以一直传承下来,带给来自五湖四海学子家的温暖。

            柳萍香和儿子的合影

                        

                        何靖宇   

                        图:姜义隆

                        审核人:颜永伟

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心