您当前所在位置:首页>>专题>>后勤故事
【一线后勤人】刘祖家:地下世界托起的地上生活
发布时间:2016-06-27 点击次数:

清晨六点半,华农,后勤家园,刘师傅洗漱完毕整理好衣襟后,穿上前一天刚晒过的迷彩布鞋,蹑手蹑脚地向门外走去,轻轻关上房门,生怕吵醒了熟睡的妻子和不满一岁的小外孙。和往常一样,刘师傅第一个到达工作地点,简单对农用车进行了例行检查后,缓缓驶出,开始新的一天的工作。

这位师傅名叫刘祖家,今年52岁,湖北麻城人。1996年,为了改善生活,刘师傅和二十几名同乡来到华农务工,分别从事泥工、木工、机械工、疏通工等多个工种工作,由于工作优秀,2007年,被华中农业大学后勤集团修建服务中心正式聘用。今年,是刘师傅来到华农的第二十一个年头,也是当年一行同乡中唯一仍然留在华农务工的工人。

刘师傅前往下一个工作现场 

地下世界

刘师傅现在从事工种为机械技师,日常主要负责校内建筑材料和物资运输。从苗圃基地到试验田,从养殖基地到狮子山广场,再从西副楼到苗圃基地,学校这七千亩地没有刘师傅的平板车和拖拉机没到过的地方。同时,刘师傅还承担着校内室内外排水排污通道疏通抢修工作,也就是大家口中俗称的“掏粪工”。起初,在疏通过程中,经常需要拖拉机配合除渣,刘师傅总是会搭把手,疏通技术就是刘师傅在这久而久之的搭把手过程中学会的,时间长了,刘师傅在学校里成为了“疏通专家”,碰见“疑难杂症”时,大家总是会请他现场指导。刘师傅告诉记者,化粪池内的味道是常人难以接受的,特别是夏天,沼气的大量排放也会产生很大的安全隐患。他第一次地下作业的时候是冬天,那时候作业条件简陋,刚进入化粪池就被憋得满脸通红,浑身冒汗,每隔三分钟就回到了地面换气,现在已经配备了防毒面具和防护服,他已经可以在地下一次性顺利工作十几分钟了,安全隐患也大大降低。

井下作业 

比起运输工作,疏通工作经常事发突然又情况紧急,作业时间更加不稳定,工作内容也更具挑战性。不管是正在吃饭还是已经入睡,只要接到抢修任务,刘师傅都会迅速赶到现场,立刻投入工作。据刘师傅回忆,在桃园食堂排污管道的疏通抢修工作时间长达15个小时,从第一天的中午1点持续到了次日的凌晨四点半。 

桃园食堂排污管网疏通抢修

2015年冬天,在国际学术交流中心排污管网疏通过程中,由于管网间距较长,管内油污因气温较低凝固成硬块,同时化粪池又一并堵塞,造成位于地下室的办公区域污水回流。学校请来了校外专业的疏通公司和疏通车辆,但是,该公司的工作人员在观察了当时情况后,也说无能为力。接到抢修任务后,为了不影响白天的正常维修工作,刘师傅带领疏通小组立即赶往现场,客服零下3度的低温和寒冻,实施夜间抢修,人工清除并清运油渣和污块近20吨,彻底排除了堵塞故障。

国际学术交流中心排污管网疏通抢修 

在从事疏通工作的过程中,经常会遇到作业现场施工条件简陋和复杂的现象,机械作业困难,多数情况下需人工处理,于是,师傅的自制工具派上了用场,一次次成功的将问题化解。提起自制工具,刘师傅把我们带到了他的“原创基地”,这里放着大大小小不同材质的7种工具,各有其用途。有的用竹篾片编制而成,有的用钢板焊接而成,还有的由废弃水管拼接而成。由于踏实肯干,又吃苦好学,在成为司机之前,刘师傅自学当过木工,也做过电焊工。这些经历让他善于废物利用解决实际问题。刘师傅自豪地说:“这两年,我还学会了修车呢,单位的工作车辆出问题了,我都可以修,免得送到外面的修车厂花那些冤枉钱。”

刘师傅和他的自制工具

领导眼中的他朴实吃苦爱钻研,总是不计得失的默默做事。工友眼中的他寡言少语,见人只是和气的笑笑,不爱主动发表意见,但是看见有人需要帮忙总是第一个伸出援手。时间长了,大家养成了“有事就找老刘的习惯”。不只是工作上的难题,哪家的马桶堵了,哪家的水管坏了,只要刘师傅出马,总能三下五除二的搞定。刘师傅对记者说:“你们寝室有什么问题也可以找我,基本上都可以帮你们解决的。”一旁的工友起哄对刘师傅说:“那你要把电话给人家留下,不然怎么找你?”刘师傅本打算接下记者手中的笔写下号码,看着自己指缝间的泥沙,又不好意思地笑了笑,把两只手背到身后,一字一顿地报下了自己的手机号码。

地上生活

刘师傅告诉记者,现在的生活已经比十年前好多了,妻子和女儿也一块儿来到了学校工作,现在又添了小外孙女妍妍,工作之余,主要时间用于陪伴家人。最爱吃妻子下的面,清汤面,什么调料都不加的那种,吃了三十年也还是觉得这是世界上最好吃的东西。最爱看的电视剧是乡村爱情故事,现在已经看到了第八部,说不上自己最爱哪个角色,只是觉得电视剧里的内容实在,是真实会发生在农村里的故事。

刘师傅与记者分享小孙女的照片

刘师傅说,他最大的期望就是希望修建中心能够发展的越来越好。他现在所拥有的一切都离不开单位对他的培养和帮助,所以要用更加努力的工作来予以回报。现在刘师傅最想去的地方是黄鹤楼,每次回家都会经过那里,很希望能有机会真正登上去一次。如果幸运,他还想去北京看看天安门,看一看升国旗升上旗杆的过程。

——“理想中的幸福生活是什么样的呢?”

——“生活哪有什么幸不幸福的,像现在这样,每天踏实认真做事,过得开心一点,有钱用就是最好的了。”

 

 

                        文&图:彭越 方佳婷

                        审核人:张翼

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心