您当前所在位置:首页>>专题>>后勤故事
毕业季,后勤想说……
发布时间:2017-06-12 点击次数:

匆匆四年终于再也等不到狮子山上的花开花落,

看不到透过窗户的阳光照在课桌上,

尝不到食堂实惠美味的饭菜,

对着越来越空的宿舍,对着跑了那么多圈的南湖,

对着坐了无数次的校车,对着每天都会飞奔而去的食堂,

毕业季,不得不对这一切,说一声再见了。

 

大学四年,有这样一群人,她们在校园无处不在,

涉及我们大学生活的方方面面。

只要在学校,每一天你都会和他们见面。

 

他们是后勤职工

食堂阿姨,宿管大爷大妈,校车司机,宿舍维修工,教超售货员,教学楼保安,校园环卫工……

我们大学生活接触最频繁,对我们大学生活幸福程度影响最大的一群人。

也许平常他们就一直伴随在我们身边,但我们却从未和他们有过多交流。他们默默地在自己岗位上工作,服务教学,服务科研,服务师生。
那么,在他们心里,有什么话想说给即将毕业的同学呢?


宿管大爷大妈,和我们在一个楼栋住四年,为我们的宿舍安全保驾护航。最后一次,我们将拖着行李离开宿舍,留给他们一个背影。

荟十四宿管大爷:姑娘们,即将毕业,离开学校,走进社会,请记住华农的美!

 

十一点准时关门,只出不进。毕业就再也没有门禁了。

“孩子们,以后没有门禁了,也要记得早点回家。”

 

空调热水,Wi-Fi阳台,上床下桌,年租1000多,这样的地方,出了学校,再也没有了。

“和你们一起住了四年,我也很舍不得。”

 

在这四年中的每一天,他们都五更而作,深夜而息。用来自五湖四海的不同口味,为喜欢吃甜、吃辣、吃面、喝粥的你供上热腾腾的饭菜,让不能常常回家的你,能够吃到来自家乡的味道。

“生活再忙,也要照顾好自己,一日三餐别忘记!”

“大妈打了四年饭,喂出一堆小胖子。孩子们,毕业啦!”

 

我们调侃了四年的荟园大包,食堂的“明星”,包子界的“良心”。离开华农,恐怕再也买不到如此实惠的包子了。

“你们再回来,要记得尝尝阿姨的荟园大包有没有比以前好吃。”

 

总是调侃食堂阿姨打菜手抖,眼睁睁看着勺子里的肉都被抖掉。

“以后你们回来,阿姨一定多给你们加菜!”

 

一辆辆小绿车穿行在华农校园凹凸不平的减速带上,司机缓慢地行驶过每一条减速带,忍不住感叹,校车是真的慢啊。

“老司机开车,不求快,求稳!”
校车的慢,换来一车师生的安全,老司机稳如泰山!

 

校车换线,从以前的西北门到现在的西大门,行程整整增加一倍,价钱仍是一元。下次你再回来,走进华农大门,一排整齐的校车仍在老位置等着你。

“你走,我不送你;你来,不管多大风雨,我都去西大门接你。”

 

维护教学楼的卫生环境,坚决禁止早餐进教学楼。这条规定直接导致一些同学们在教学楼物业保安的“监督”下吃完早餐。

“以后再也没有人监督你飞速地吃早餐啦。就算再忙,也别忘记吃早饭啊!”

 

每当考试周都泡在图书馆,泡到天昏地暗。终于要毕业了,无论身处何方,相信命运是把握在自己手里的,书籍伴随人生,知识改变命运。

“以后不能陪你们一起伏案学习了,但要相信,以书为友,天道酬勤!”

 

总是习惯晚自习结束后,在回宿舍的路上去教超看一看。

“不管多大,你们都离不开零食,欢迎常回来看看。”

 

出了学校才知道,原来华农的环境这么好,一花一草,都离不开绿保工人的维护,“梳妆”华农的“美容师”,最辛勤的工作造就最整洁的校园。当然,美好校园的维护也离不开每一个华农人的素质。

“孩子们,毕业了也不能乱丢垃圾。保持你们在华农的高素质呦!”

 

喂,师傅,我们宿舍水龙头坏了,快来帮我们解决一下吧!”毕业后,再也没有这样方便而且还是免费的维修了。换灯泡?换水龙头?这些技能都要自己学会了。

“以后叔叔不能帮你们修宿舍了,要学会自己生活哦。”

 

也许你和它接触并不多,也许四年以来,它给你的印象就是“高大上”。

“毕业归来,我们在这里等你。”

 

由于采访的很大一部分人都是后勤最基层的员工,他们有的文化程度浅,有的由于工作环境不便书写,只能和我们口头交流自己的想法。通过采访,我们得知了这些后勤职工在毕业季的心声。对于即将离开华农的同学,他们也非常不舍,在采访的过程中,他们讲述自己和学生相处的点点滴滴。

 

毕业季的分离,不光是同学与同学,同学与老师之间的分离,也是后勤与毕业生的分离。

大学对于大家意味着什么,这个问题很难说清,但这是一个很迁就我们的地方。

走出食堂,可能会遇到很多吸引你的餐厅和更加好吃的美味,但再也不会有下课前5分钟就把心思飞向食堂的雀跃。

走出宿舍,可能会住到环境更好的房子,但再也不会有这么便宜的“租金”。

走出校园,可能你会遇到更美丽的风景,但是在这座象牙塔里的回忆,再也遇不到了。

后勤愿所有即将毕业的同学:记住华农的美

 

文:黄超

图:黄超 伊加岱

审核:姜莹

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心