您当前所在位置:首页>>专题>>支部书记论坛
“学做改干”,争做合格共产党员
发布时间:2016-12-19 点击次数:

开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做” ,重点在“改”,核心在“干”。就是要引导广大党员在知行合一上下功夫,以知促行、以学促做,努力培养造就一支讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员队伍和一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,为协调推进“四个全面”战略布局、加快转型升级发展提供坚强保证。

 

关于“学”

学习是一名共产党员的基本要求和任务,理论上成熟是政治上成熟的前提,要想做到理论上成熟离不开学习。情况是在不断的变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。——毛泽东;人要培养两种德,一种是智慧的德,另一种是行为的德,前者是从学习中得来的,后者是从实践中得来的。——亚里士多德。常讲,学习是一切进不的源泉,放松学习是走向堕落的根源。常见腐败分子,深刻反省后究其原因几乎都有放松学习的痕迹,放松了对“三观”的改造,造成了思想滑坡,能力退化,作风涣散,最终成了阶下囚。所以学习是一个关系党员及其组织保持活力和战斗力的重要因素。

 “开卷有益”、“博采众长”。“有字书”当前指的是中国共产党党章、党规,习总书记等系列讲话为标志的党的知识理论等; “无字书”一指先进的榜样,见贤思齐,见优思不足,知不足而后奋起。二指要注重实践,即党性锻炼,在干中学,在学中干,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

学习的要点:广、恒、思、活。学习要有三心,一信心,二决心,三恒心。—陈景润

 

关于做

做的标准:“四讲四有”、“四铁”、“20字标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,忠诚、干净、担当

“四讲四有”标准作为广大党员的自觉追求,铭记党员身份,争做合格党员。讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。讲规矩、有纪律,强调的是执行纪律合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。讲奉献、有作为,强调的是发挥作用合格,就是要践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范。

“三严三实” 既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实" 。“久久为功,内化于心,外化于行,重在积累,两边引起质变”,要增强“看齐意识”。

 

关于改

坚持问题导向:党性与人性,个性与共性。脱离人性谈党性是虚伪的,人性好,党性就差不到哪儿去,人性也有真善美,去伪存真。示例:身边的非党员,道德好,事业心强,群众认可度高;腐败分子,理论不可谓不深,受党教育不可谓不长,但贪婪、任性等人性的劣根。

两个层面:个人层面。引用青年党员干部的八不缺八缺:不缺学历缺阅历,不缺思想缺感情,不缺干劲缺韧劲,不缺知识缺文化,不缺想法缺办法,不缺能力缺魅力,不缺活力缺定力,不缺情感缺情怀。这八种表现形式,基本都有“四讲四有”不到位的原因影子,比如……最好的药方,也是要“四讲四有”。

工作层面:讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为,开展批评与自我批评,对照检查。

四自:自我净化,自我完善,自我革新,自我提高

 

关于干

1、 创新争优,凸显干部意识。关键少数,先想一步,先干一步,率先垂范。带头讲政治,讲规矩,讲道德,讲奉献。领导干部就是生产力。

2、 勇于改革,凸显担当意识。后勤事业发展至今,剩下的都是瓶颈问题,难啃的骨头,一流高校,一流后勤的目标永远都不过时。就我们部门的工作来讲,几项工作确实给我很大的压力,招标工作,信息化工作,监察工作,专业性强,敏感因素多,廉政风险也较多。

3、 俯下身子,凸显群众意识。俯下身子前,开动脑子,甩开膀子,迈开步子。俯下身子干什么,倾听民意,查看问题,密切干群关系,汲取群众智慧,正可谓俯下身子接地气,聚人气,我们的工作才有灵气,企业发展才有朝气。

4、 只争朝夕,凸显效率意识。避免“等、靠、要”,要力争做到“马上办、马上改、马上反馈”,要积极主动,要有等不起的紧迫感,和靠天靠地不如靠自己的责任感。

                                               机关党支部  李木明

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心