您当前所在位置:首页>>专题>>支部书记论坛
讲奉献,有作为,做合格的共产党员
发布时间:2016-12-19 点击次数:

   海水退潮后,一个小男孩在海边,奋力地将每一条海难上的小鱼扔进大海。有人问他,何苦呢?谁在乎你这样做?小男孩认真地回答道,这些小鱼在乎啊。这天真的回答,体现的就是一种奉献精神。

  今天,大家在一起,就“四讲四有”学习进行交流,我想就讲奉献,有作为,谈谈我自己的体会。

  当我们对一些事情见怪不怪的时候,当有些人认为学习雷锋是傻子的时候,当还有些人拿着工资,做着份内的事情,还要求额外报酬的时候,习总书记提出的“四讲四有”非常有意义,我们每一个共产党人必须严格遵守,以身作则,身体力行。

  什么是“讲奉献,有作为”呢?我个人认为,是为他人着想、为国家和社会服务的一种心态及在这种心态支撑下的一切行为。第35任美国总统肯尼迪曾说过,“不要问国家能为你做什么,首先问问你能为国家做什么”,一个资本主义社会的美国人都有这样的思想,我想,我们共产党人更应该有这种讲奉献的胸襟。

  共产党人讲奉献,有作为,有什么意义呢?

  首先,可以净化我们的心灵。小时候读过《雷锋的故事》和《钢铁是怎样炼成的》,“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,多么朴实的语言,雷锋和保尔柯察金的事迹深深地打动了我,那就象是一股清流,一直滋润着我,影响着我。源洁则流清,身正则影直,共产党人就应该象他们一样,永葆一颗纯真的心,奉献自己。

  其次,可以激发我们的热情。给予是一种快乐,奉献是一种境界。我从我们车队的司机身上感受到了这种精神,每每完成一件任务,那种自豪感和满足感无不溢于言表,他们从工作中感受到了快乐,对工作的热情在这种状态下自然被激发。作为共产党人,更应该在工作中奉献自己,不计名利,不计得失,充分燃烧自己,将热情奉献给工作岗位。

  第三,可以坚定我们的信仰。延安时期,毛泽东同志先后写了《纪念白求恩》、《为人民服务》和《愚公移山》等三篇文章,对统一全党思想和坚定全党的信念起到了很大的作用。我认为这三篇文章的精髓就是奉献精神。新时期的共产党人,一定要有坚定的信仰,这种信仰,很大程度来源于我们是否有奉献精神,是否有将人民利益放在首位的思想,是否有在党为党、在党言党的决心。

  最后,以保尔柯察金的一段话来结束今天的发言,与大家共勉。人最宝贵的生命,生命属于人只有一次,一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,这样,在临死的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。

  谢谢大家!

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心