您当前所在位置:首页>>专题>>支部书记论坛
立足岗位,践行“四讲四有”,誓做合格党员
发布时间:2016-12-19 点击次数:

 党员是党的肌体细胞,是党的战斗力的基础,是推动党的各项事业不断从胜利走向胜利的主体力量。我们党之所以能够从成立时的几十个人发展成为如今拥有8800多万党员的宏大组织,之所以能够团结带领全体中国人民不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,开启国家富强、民族富裕的壮丽征程,最根本的是得益于我们有一支理想信念坚定、组织严密、纪律严明、作风优良的党员干部队伍。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次阐述了合格党员的标准和条件,鲜明提出了好干部20字标准、“三严三实”、“四个铁一般”和忠诚干净担当等要求。这次“两学一做”学习教育方案提出“四讲四有”,是党中央着眼于党和国家事业的新发展,明确合格党员的努力方向和基本内涵。作为一名基层党员和党支部书记,要扎实开展“两学一做”学习教育,照着标准做,盯着差距改,在履行职责上更加出色,在发挥作用上更加有为,做合格的党员干部。下面我结合个人学习情况,谈谈几点感想:

一、要讲政治、有信念,做到政治标准上合格

政治是统帅,是灵魂。讲政治是对共产党员最起码的要求,也是合格共产党员的首要标准。当前意识形态领域呈现多元化,如果党员政治上不合格,想说什么就说什么,想干什么就干什么,党就会失去战斗力和凝聚力。要做到政治标准上合格,通过学习,我认为重点需要把握以下三个方面:  

首先,思想上要有政治信仰。“人无志向不立,党无信仰不兴”。信仰是所有思想的本色,是有选择的、也是有力量的。我们要清楚,我们所做的事业是谁的事业,为谁做的问题?我们要明确工作方向,工作目标,对于我们党来说,就是要有坚定的理想信念。俗话说,志不立,天下无可成之事,没有理想信念的支撑,就没有开展各项工作的内在动力。我们不仅要保证支部理想信念坚定不移,更要引领支部每一位党员有有着坚定不移的理想信念,坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想。之前我们更多的定位是业务部门,认为业务工作是核心,支部党员也或多或少有着重业务,轻党建的思想。眼下,我们更应要求支部党员讲政治、讲理想,将党员个人的理想融于到党的崇高理想当中,在工作推进中,进一步明确立足于办中国特色社会主义大学的时代特点,立足于修缮业务工作现实需求的发展方向目标,增强战略定力,坚定理想信念,回应学校师生的关切。

其次,工作上要有政治高度。理想信念不是空洞的、虚无的,而是具体的、实在的。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。讲政治、有信念,必须同学校事业发展和后勤服务保障工作紧密结合起来,善于从政治的、全局的高度去谋划、去推进,增强做好工作的使命感和责任感。后勤社会化改革已历经十余载,新情况新问题新事物层出不穷,要应对好各种复杂局面,关键是要提高对规律的认识,善于运用规律来处理问题。规律,最重要的是党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。要通过加强理论学习,把握马克思主义立场、观点、方法,提高分析和解决问题的能力,形势在发展、任务在变化,绝不能“以不变应万变”,不能满足于过去的经验和做法,要不断与时俱进、开拓创新,切实解决新常态下“不善为”问题。把握新发展理念、应对错综复杂的形势,不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性要求。作为一名后勤基层管理干部,时刻要把握大局大势,深刻领会新常态下速度变化、结构优化、动力转换三大特点,以“两学一做”学习教育为契机,进一步提升履职能力。

二、要讲规矩、有纪律,做到遵规守纪上合格

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把加强党的纪律建设提升到全面从严治党治本之策、关键之举的战略高度,强调要把纪律和规矩挺在前面,用纪律管住全体党员。我们要深入学习并躬身践行,全面落实到实际工作中。

首先,要明确纪律规矩是什么。讲规矩、有纪律,首先要在思想上廓清认识,厘清党的纪律、国家法律和党的规矩的关系。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。从严格程度上看,中国共产党的先锋队性质决定了纪严于法、纪在法前,也就是说入了党,成为了党员,就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就必须多尽一份义务。对于我们每一名后勤党员,除了要遵守党的规矩四方面内容,还要遵守学校和我们后勤系统的各项制度规定以及具有工程修缮实践特征的行为规范和职业操守。

其次,要明确遵规守纪为什么。从“三大纪律八项注意”到“两个务必”、“六条规定”,再到“加强纪律性,革命无不胜”,严明纪律规矩是我们党一直以来的光荣传统和独特优势。联系修建服务保障工作实际,我认为,纪律规矩既是每个党员不可触碰的“高压线”,更是干部健康成长的“护身符”,同时也是修建服务改革发展的“安全带”。与其他行业相比,建筑业天然具有的高杠杆、高关联、高风险行业特点,决定了必须建立更严格的行业纪律、接受更严格的行为约束、做到更严格的合规经营,才能守住风险底线。  

第三,要明确严守纪律做什么。党的纪律涉及方方面面,,要遵守党的政治纪律,核心是全面坚持党的领导。政治纪律是打头的,管总的,遵守政治纪律核心要义就在于坚持党的领导。这些年,后勤修缮服务改革发展的历史变化,最根本的一条就是有党的坚强领导和学校、集团党委的正确决策。要遵守党的组织纪律,重点是认真落实“四个服从”,以小见大,从具体事情做起。比如这次党费收缴问题,总书记多次强调交纳党费不是小事,按时向组织交纳党费是一名合格共产党员必须遵守的最基本规矩,也是对每名党员党性的检验。我们要从这个高度去理解认识,切实履行好自己的义务。  

三、要讲道德、有品行,做到修为涵养上合格

如果说纪律规矩是对党员干部的反向惩戒约束,是“守底线”,那么道德品行就是正向积极倡导,是“高标准”。党性修养和道德水平不会随着党龄增长、职务升迁而自然提高,只有勤修为政为人之德,才能不断提高思想境界、形成高尚情操,才能取得事业成就、赢得群众拥护和支持。

建筑业与生俱来的内在脆弱性决定了必须高度重视职业道德建设,必须要求从业人员忠于职守、诚实守信、公私分明,要恪守职业道德和严守个人私德。我们不仅要把党员先进性体现在工作上、学习上,在日常生活和社会交往中也要以身作则、严以律己。所谓“不忘初心,方得始终”,我们在面对各种利益诱惑、经受各类思潮冲击时,要多想想自己刚入党时的理想、志向和情怀,不断鞭策自己、校正自己,敬终如始、善始善终。 

  四、要讲奉献、有作为,做到务实担当上合格

能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,是衡量一名党员合格与否的“试金石”。在当前新的形势下做好工作,要求我们后勤党员要注重不断强化“敢为”的动力,“勤为”的作风,“善为”的能力。

强化“敢为”的动力,就是面对复杂多变的事业发展形势,不畏难、不缩手,主动应对、积极适应。党组织也要为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,为这些同志撑腰,真正重用那些奋发有为的干部。

强化“勤为”的作风,就是勤学苦练、勤政务实,发扬工匠精神,练就过硬本领。做过修缮工作的同志们应该有所体会,一个优秀的施工管理人员没有8年、10年的经历是历练不出来的,其他岗位也是一样,要成为本领域的“行家里手”都是需要那么一股子“干一行、爱一行”精神,敢于任事、深耕细作,提升专业化水平。

强化“善为”的能力,很重要的一点就是要善于增强工作的主动性和实效性,深入分析,提出既管当前、又利长远的措施,有针对性地开展后勤保障服务。

 

电话&传真:027-87282015 E-Mail:hq@mail.hzau.edu.cn 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

CopyRight©2014 华中农业大学后勤集团版权所有 技术支持:现代教育技术中心